"Мой кошелек трещит по швам, мне всегда приходится таскать с собой кучу мелочи, – жалуется 50-летний секретарь Моника из Франкфурта. "Но если торговцы будут округлять, то они будут округлять только в сторону увеличения", – с беспокойством добавляет она.

Быть может, поэтому в Нидерландах с 1 сентября начинает действовать хитроумная система: округление до пяти центов в сторону увеличения, или, наоборот, уменьшения происходит лишь на кассе, в то время как цены на товары остаются неизменными. Со статистической точки зрения, если в корзине много товаров, то округление вверх будет происходить так же часто, как и округление вниз.

Многие франкфуртские коммерсанты тоже считают мелочь ненужной обузой. "К нам центнерами поступают одно- и двухцентовые монеты, – говорит Михаэль Мор, занимающийся продажей газет. – Для сотрудников их отмена была бы благодатью". Рольф Шинк, директор "Макдональдса" тоже выступает за отмену мелочи. Однако следует учитывать психологический эффект, который будут иметь округленные цены, добавляет он.

Тот факт, что немцы вместе со сдачей получают больше мелочи, чем они потом тратят, стал заметен лишь несколько месяцев назад – стало не хватать монет. Германский Центробанк заявил, что вскоре он не сможет удовлетворять все потребности в монетах и обратился к потребителям с просьбой сбывать накопленные монеты, а к коммерсантам – принимать к оплате в том числе и большое количество медных денег.

В то время как для потребителей мелочь, как правило, является всего лишь досадной неприятностью, для государства она связана с расходами. Не в последнюю очередь из-за повысившихся цен на сталь (основу медных монет составляет сталь) затраты на изготовление самых мелких монет превысили их номинальную стоимость.

Тем не менее во вторник германское правительство отвергло идею отмены мелких денег или законодательного установления округления.

При этом пример Нидерландов показывает, что можно ограничить хождение мелких монет и без официального запрета. Здесь была лишь достигнута договоренность по поводу округления.

А в Финляндии мелкие монеты, в соответствии с законом об округлении, вообще представляют ценность разве что для коллекционеров.

Однако тот, кто настаивает на расчете до одного цента, может это сделать и в упомянутых странах. Центы как платежное средство там никто не отменял.

Источник: Inopressa