Встреча губернатора Евгения Савченко с делегацией Внешторгбанка во главе с вице-президентом банка Геннадием Солдатенковым состоялась в минувшую среду вечером в администрации Белгородской области. В ходе встречи губернатор попросил господина Солдатенкова довести ежегодный уровень кредитного финансирования региона до $80 млн. А затем представил банкиру областную программу развития свиноводства и предложил принять в ней активное участие. Губернатор подчеркнул, что правительство области готово рассматривать банк одновременно в роли кредитора и инвестора.

Начальник областного департамента экономического развития Владимир Зотов напомнил, что Внешторгбанк наряду с другими четырьмя кредитными организациями выступил с инициативой принять участие в предоставлении синдицированного кредита на строительство в Ивнянском районе нового свинокомплекса "Курасовский". Как ожидалось, ВТБ будет кредитовать закупку оборудования. Но, по словам господина Зотова, руководство банка до сих пор не приняло решение о долевом участии.

В ответ управляющий филиалом ВТБ в Белгородской области Владимир Пашенцев заявил, что юристов банка не устроил предложенный правительством области залоговый механизм. Но губернатор Савченко ему заметил, что, например, Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ устроил залог областного имущества для выделения кредита. И чтобы убедить руководство ВТБ в необходимости скорейшего выделения средств на приобретение оборудования, Евгений Савченко уточнил, что губернские власти намерены занять нишу, образовавшуюся на внутреннем рынке после введения правительством РФ квот на ввоз импортного мяса. Впрочем, четкого обещания о кредитовании ВТБ инвестиционного проекта губернатор так и не получил.

В финале встречи делегации Внешторгбанка был представлен крупный инвестиционный проект – строительство на границе между Россией и Украиной международного аэропорта. Проект представил генеральный директор торгового дома "Славинторг" Виталий Шишков. Господин Шишков пояснил, что, с точки зрения межгосударственных экономических отношений, строительство аэропорта более чем обоснованно. Аэропорт, по его словам, предполагается построить у села Журавлевка, приблизительно на равном от Белгорода и Харькова расстоянии. "Расположение выбрано весьма выгодное. Рядом проходит крупная железнодорожная ветка и автомобильная трасса. Новый аэропорт сможет таким образом значительно снизить нагрузку на столичные терминалы, в настоящее время вынужденные принимать большинство коммерческих рейсов из стран мира, в том числе Китая", – обрисовал открывающиеся перед Внешторгбанком межгосударственные перспективы господин Шишков. Он сообщил, что, по предварительным расчетам, на строительство потребуется около 250 млн евро, а подрядчиком выступит итальянская строительная компания Bridge. Глава Bridge Эммануэль Римини, по словам господина Шишкова, неоднократно приезжал в Белгород и убедил руководство области в своей компетентности. Уже проведены изыскательские работы на месте будущего международного аэропорта – в частности, взяты пробы грунта и даже сделана съемка поверхности земли в селе Журавлевка из космоса.

Несмотря на аргументы докладчика, вице- президент Внешторгбанка Геннадий Солдатенков отказался обсуждать проект строительства аэропорта. Поясняя свой отказ, он заявил: "Идея столь грандиозна, что мы пока готовы только выслушать предложение". Но, судя по всему, губернатора Савченко позиция руководства банка не устроила. Он сообщил, что обсудит тот же вопрос с президентом Владимиром Путиным, с которым встретится в начале сентября текущего года.

Источник: Коммерсантъ-Воронеж