Как отметил в ходе переговоров старший вице-президент ОАО "Внешторгбанк" Сергей Сучков "банк готов кредитовать любые формы малого предпринимательства". По словам С.Сучкова, банк готов выделить до 10 млн. долларов ежегодно в качестве кредитов субъектам малого предпринимательства региона.

Он сообщил также, что Внешторгбанк намерен расширять сферу своей деятельности, и выходить на областной уровень. В частности сегодня решается вопрос о развертывании кредитно-финансовой деятельности в Старооскольском, Губкинском, Яковлевском и ряде других крупных районах Белгороджской области пояснил он. Е.Савченко выразил пожелание довести к концу года уровень кредитного финансирования региона банком до 70-80 млн. долларов в год. Белгородский губернатор также представил финансистам областную программу развития свиноводства и предложил принять участие в ее реализации. При этом Е.Савченко подчеркнул, что правительство области готово рассматривать банк как в роли кредитора, так и в качестве инвестора. Начальник департамента экономического развития области Владимир Зотов напомнил присутствующим, что с руководством Внешторгбанка уже были проведены предварительые переговоры.

Внешторгбанк, наряду с еще четырьмя крупными кредитными организациями выступил с инициативой принять участие в предоставлении синдицированного кредита на строительство в регионе современного свиноводческого комплекса. ВТБ был намерен кредитовать приобретение оборудования немецких производителей, пояснил В.Зотов. Однако, отметил он, до сих пор руководством банка не принято решение о долевом участии.

Управляющий филиалом ВТБ в Белгороде Владимир Пашенцев прокомментировал задержку с принятием решения. "Юристов банка не устроил предложенный правительством области залоговый механизм". Губернатор Е.Савченко высказал в ответ на это заявление, что другие банки, в том числе и Сбербанк РФ вполне устроил залог имущества области для выделения кредита. Белгородский губернатор выразил надежду, что вопрос о участии ВТБ в программе развития свиноводства региона будет рассмотрен в кратчайшие сроки. Он пояснил, что свиноводство на сегодняшний день является одним из наиболее выгодных видов бизнеса. "Мы спешим занять нишу, образовавшуюся на рынке мяса с введением квот на иностранное сырье", пояснил он свое желание ускорить рассмотрение вопросов кредитования.

Также в ходе встречи банкирам было предложено стать участниками схемы финансово-кредитной поддержки областной программы развития индивидуального жилищного строительства. Зам. президента правления Внешторгбанка Геннадий Содлатенков назвал данную тему весьма интересной для банка, и предложил рассмотреть конкретные схемы участия своей организации в программе.

В финале встречи представителям Внешторгбанка был представлен крупный инвестиционный проект межгосударственного значения - строительство на границе между Россией и Украиной международного аэропорта. Проект представил гендиректор торгового дома Славинторг Виталий Шишков. Докладчик пояснил, что с точки зрения межгосударственных экономических отношений строительство данного объекта более чем обосновано. Аэропорт предполагается построить рядом с селом Журавлевка, приблизительно на равном от Белгорода и Харькова расстоянии. "Расположение выбрано весьма выгодное. Рядом проходит крупная ЖД магистраль и автомобильная трасса.

Новый аэропорт сможет таким образом значительно снизить нагрузку на столичные терминалы, вынужденные сегодня принимать большинство коммерческих рейсов из стран мира, в том числе Китая", пояснил В.Шишков. Он сообщил, что по предварительным расчетам на строительство аэропорта потребуется около 250 миллионов евро. Новый объект востребован примерно десятью миллионами человек в России и таким же количеством украинцев, добавил он. Подряд на строительство получила итальянская строительная компания Bridge, возглавляемая Эммануэлем Римини.

Итальянский предприниматель в прошлом году неоднократно приезжал на Белгородчину и сумел убедить руководство области в компетентности своей организации. Уже проведены изыскательские работы на месте строительства - взяты пробы грунта, сделана съемка поверхности земли из космоса, сообщил В.Шишков. Он предложил Внешторгбанку выступить в роли инвестора.

Несмотря на аргументы докладчика Г.Солдатенков отказался обсуждать данный проект. Поясняя свое решение? он осторожно высказал: "Идея столь грандиозна, что мы пока готовы только выслушать предложение". Тем не менее, белгородский губернатор намерен обсудить проект с Президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча Е.Савченко с главой государства в Москве запланирована на 1 сентября текущего года.

Источник: REGNUM