В состав межведомственной рабочей группы входят представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства промышленности и энергетики Красноярского края, РАО «ЕЭС России». Руководителем группы является Андрей Шаронов, заместитель Министра экономического развития и торговли.

На рассмотрение рабочей группы были предоставлены заявки с предложениями 5 консорциумов российских и международных компаний, по результатам анализа заявок консультантом был выбран консорциум, ведущим партнером которого является Вэб-инвест Банк.

«Мы высоко расцениваем важность проекта по достройке Богучанской ГЭС для развития энергосистемы России и экономики региона. Победа нашего консорциума обеспечена уникальностью его состава, сочетающего опыт и знания в техническом консультировании, проектном финансировании и финансово-юридической экспертизе крупномасштабных инвестиционных проектов в промышленности и энергетике.

Для банка этот проект позволит применить наши знания и наши возможности в секторе корпоративного финансирования, обеспечив анализ и выбор наилучшего варианта привлечения финансирования для ГЭС», - говорит управляющий директор Вэб-инвест Банка Дмитрий Геркусов.

Главной задачей консорциума станет разработка и оценка альтернативных сценариев дальнейших действий по проекту достройки Богучанской ГЭС. При этом ключевым моментом работы консультанта будет являться определение вариантов финансирования достройки ГЭС. Консультанты проведут техническую, финансово-экономическую и юридическую экспертизу проекта, после чего предложат варианты дальнейших действий по проекту. Основной задачей Вэб-инвест Банка станет формирование вариантов стратегии финансирования достройки гидроэлектростанции, определение источников и механизмов привлечения капитала, разработка рекомендаций по выбору предпочтительной схемы привлечения с учетом применения различных инструментов внешнего финансирования.

Варианты финансирования достройки ГЭС должны быть представлены консультантом не позднее ноября 2004 года. Необходимый объем финансирования для достройки ГЭС предварительно оценивается на уровне $1 млрд.

Источник: ОАО "ВЭБ-ИНВЕСТ БАНК"