По версии информационных агентств, производился обыск и выемка документов – действия правоохранителей были направлены на обнаружение следов хищения. В средства массовой информации это сообщение поступило из пресс-службы Ассоциации российских банков, а в АРБ – из МВД России и из «БИН-банка».

Суть претензий «БИН-банка» к банку «Олимпийский» заключается в следующем. В феврале 2003 «БИН-банк» и банк «Олимпийский» заключили договор о междепозитарных отношениях.

Эту информацию в банке «Олимпийском» подтвердили и «Газете.Ru». «Между клиентами «БИН-банка» и банка «Олимпийский» существует договор о междепозитарном обслуживании», – сообщил заместитель председателя правления банка «Олимпийский» Алексей Чернуха.

Согласно этому договору в банке «Олимпийский» был открыт депозитарий для «БИН-банка». По данным «БИН-банка», в апреле текущего года на этот депозитарий были зачислены акции «Транснефти». 5 июля «БИН-банк» получил выписку из депозитария банка «Олимпийского» о наличии на счете «АКБ БИН» акций в количестве 22 300 штук. 6 июля «БИН-банк» передал банку «Олимпийский» поручение на перевод акций в другой депозитарий. Это поручение так и не было исполнено.

Тогда 20 июля АКБ «БИН» подал иск против банка «Олимпийский» в Арбитражный суд города Москвы о взыскании ущерба. Помимо этого «БИН-банк» сообщил о фактах нарушения законодательства о ценных бумагах банком «Oлимпийский» в НАУФОР и ФСФР с просьбой о вынесении данного вопроса на рассмотрение дисциплинарного комитета НАУФОР, а также сообщил в УБЭП ГУВД Москвы о неправомерных действиях КБ «Олимпийский».

22 июля 2004 прокуратура Западного округа Москвы возбудила в отношении члена правления банка «Олимпийский» Сергея Дроздова уголовное дело по статье 159 (4) – «мошенничество в особо крупных размерах». Но, по словам члена совета АРБ, президента «БИН-банка» Михаила Шишханова, банк «Олимпийский», препятствуя расследованию уголовного дела, в течение нескольких недель категорически отказывался предоставлять документы, интересующие органы следствия. Руководство КБ «Олимпийский» препятствовало вхождению сотрудников ГУБОП МВД РФ в здание банка «Олимпийский», поэтому, чтобы попасть в здание банка для проведения следственных действий, органы МВД были вынуждены привлечь отряд СОБРа.

В самом банке «Олимпийский» опровергли сообщение, будто в банке проходит обыск. «К нам приезжали сотрудники прокуратуры Западного округа с обращением о выдаче документов. Это уже не первая просьба о выдаче документов. И мы в очередной раз ее удовлетворили, добровольно выдав все необходимые документы», – сообщил заместитель председателя правления банка «Олимпийский» Алексей Чернуха.

«Нет никакого уголовного дела ни в отношении банка, ни в отношении его менеджеров. Уголовное дело возбуждено против бывшего члена правления «Олимпийского» Сергея Дроздова, который специализировался на работе с ценными бумагами. От лица клиента банка заключил договора, не имея соответствующих полномочий и подделав печать. Мы предполагаем, что этот сотрудник оказался в сговоре с «БИН-банком». При этом председатель правления и заместитель председателя правления ничего об этом сговоре не знали», – добавил зампред правления. Он напомнил, что в день получения банком «Олимпийский» претензий от «БИН-банка» Дроздов был отстранен от всех должностей на время проведения служебной проверки.

Он также сообщил, что акций «Транснефти» в банке «Олимпийский» не было, и деньги за них от клиента «БИН-банка» они никогда не получали.

«В ходе внутренней банковской проверки выяснилось, что несколько лет назад этот сотрудник попал в зависимость от людей, близких к «БИН-банку», и стал выполнять все их поручения. Последние 1,5–2 года он совершил несколько сделок с «БИН-банком», суть которых в том, что ему давались деньги, и на эти деньги он играл на фондовом рынке в их интересах. Естественно, всякая игра предполагает не только выигрыш, но и проигрыш», – разъяснил ситуацию другой сотрудник банка «Олимпийский».

«Теперь председатель правления «БИН-банка» Михаил Шишханов утверждает, что это проблемы нашего банка. По нашему мнению, это проблемы того, кто играл, то есть сотрудника, который с ним заключал сделки. Видимо, свои потери, от переданных ему денег они попытаются закрыть, потребовав их от нас»,– сказал банкир.

В «БИН-банке» «Газете.Ru» опровергли информацию о возможном сговоре между сотрудником банка «Олимпийского» и «БИН-банком». «Что касается заявления представителей банка «Олимпийский» о якобы имевшем место сговоре, то, очевидно, он имеет место быть в самом банке «Олимпийский», так как документы, подтверждающие наличие обязательств банка «Олимпийский» перед клиентом АКБ «БИН», подписывали по меньшей мере еще три сотрудника банка «Олимпийский», в частности начальник депозитария госпожа Хромова О. В. и ответственный исполнитель депозитария господин Иржилковский В. М., – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «БИН-банка».

А финансовые аналитики предполагают, что выемка документов правоохранительными органами могла производиться и для других целей. «Банк «Олимпийский» по прежнему остается аффилированным с «Газпромом», хоть и «Газпром» объявлял в 2002 году, что выйдет из состава акционеров «Олимпийского», но пока остается. А «БИН-банк» аффилирован с правительством Москвы. Отсюда можно предположить версию заказного характера: трения могли быть у «Газпрома» с правительством Москвы в отношении «Мосэнерго». Не так давно на рынке наблюдался рост акций «Мосэнерго», их покупка каким-то инвестором, предположительно «Газпромом».

Естественно, правительство Москвы будет против увеличения контроля влияния «Газпрома» на «Мосэнерго».

Вполне возможно, что правительство Москвы обеспокоилось этим и решило проверить отчетность банка «Олимпийский», не проводилась ли скупка этих акций через банк «Олимпийский», – сообщил Газете.ru аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. «По моему предположению, эта проверка может быть связана именно со скупкой «Газпромом» акций «Мосэнерго». А история с акциями «Транснефть» – это, возможно, просто ширма», – заключил аналитик.

Источник: Газета.Ru