"Журналисты, написавшие о предъявлении векселей, просто не понимают того, о чем пишут. Речь шла не о векселях, а о пакете акций "УралТрансБанка", ранее принадлежащих СвЖД, и затем незаконно проданных", - заявил А. Ефимов.

В 2002 году по постановлению Правительства РФ все акции государственных структур должны были передать пакеты акций негосударственных предприятий, находящиеся в их собственности, федеральному фонду имущества. В то время СвЖД было государственным предприятием в составе МПС и поэтому должно было подчиниться постановлению.

"Однако из-за определенных недоработок в департаменте госимущества и в федеральном фонде госимущества акции "УралТрансБанка" остались на балансе дороги. И на 1 октября числились на ФГУП СвЖД и не были переданы в состав имущественного комплекса ОАО "РЖД". Тем временем судебные приставы, предъявив претензии к ФГУП и ничего в балансе не найдя, кроме этого пакета акций, наложили на часть из них арест. Изъятый пакет составил 4,6% с номинальной стоимостью в 8,4 млн. рублей. В результате незаконных действий судебных приставов изъятый пакет был продан в марте этого года частному лицу за 9,3 млн. рублей. Пакет, вопреки законодательству, был продан не с открытого аукциона, а по закрытой системе", - заявил А. Ефимов.

В настоящее время СвЖД совместно с "Уралтрансбанком" подали исковые заявления в арбитражный суд, а так же обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с изъятием и незаконной продажей акций.

Источник: ИА "Регион-Информ"