С учетом того, что UFJ ранее объявила о планах по слиянию с Mitsubishi Tokyo Financial Group Inc., третьим по размерам японским банком, действия Sumitomo Mitsui могут стать редчайшей в истории банковского сектора Японии попыткой враждебного приобретения. Первое заявление о предполагаемом слиянии MTFG и UFJ сделали 16 июля, и, по словам представителя UFJ, банк не заинтересован в новом предложении.

В настоящее время рыночная капитализация UFJ составляет $20 млрд. Слияние любого из вышеупомянутых банков с UFJ приведет к созданию крупнейшего банка в мире (на сегодняшний день крупнейшим банком является Citigroup Inc.): в случае слияния с SMFG активы объединенного банка составят 184,3 трлн. иен ($1,64 трлн.); при слиянии с MTFG активы могут достичь 188 трлн. иен. В результате новая банковская группа сможет составить конкуренцию таким крупнейшим представителям мировой банковской индустрии, как Citigroup, JP Morgan Chase и HSBC.

В попытке приобретения UFJ банк SMFG рассчитывает на поддержку со стороны Sumitomo Trust & Banking Co. В мае компания Sumitomo Trust заключила соглашение о покупке трастового банка, принадлежащего UFJ, за 300 млрд. иен, однако сделка не была доведена до исполнения по вине UFJ. Sumitomo Trust предъявила UFJ иск. В соответствии с судебным предписанием, сделанным в начале этой недели, переговоры между UFJ и MTFG должны быть приостановлены. В свою очередь, Sumitomo Trust получила исключительное право на ведение переговоров с UFJ. Предполагаемым следствием совместной сделки SMFG и Sumitomo Trust должно стать приобретение компанией Sumitomo Trust трастового банка UFJ Trust и слияние остальной части UFJ с SMFG. Однако в том случае, если UFJ согласится на сделку с SMFG, MTFG также сможет возбудить против нее иск.

Справка: Банк Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. был создан в октябре 1999 г. в результате слияния Sumitomo Bank Ltd. и Sakura Bank Ltd. В настоящее время 7% акций банка принадлежит американскому инвестиционному банку Goldman Sachs. Среди акционеров UFJ - компании Fidelity Investments Japan Ltd. (6,6% акций) и Toyota Motor Corp. (2,7% акций). По мнению Хирофуми Казаи (Hirofumi Kasai), главного директора по инвестициям компании Tokio Marine Asset Management Co., управляющей активами в размере $10 млрд., и, в том числе, акциями Mitsubishi Tokyo, "имеющиеся у банка Sumitomo Mitsui связи с компанией Toyota, возможно, предоставят ему больше шансов выиграть в этой войне".

Источник: K2Kapital