Он выступил на пресс-конференции в Центральном доме журналиста, посвященной II международному банковскому форму, который пройдет 2-4 сентября в Сочи. Крупнейшая в этом году, по словам Александра Мурычева, встреча банкиров проводится при поддержке Всемирного банка.

В рамках форума будет проведена VI банковская конференция "Развитие корпоративного управления в кредитных организациях: международная практика и Россия". "Когда в прошлом году мы намечали эту тему, она казалась нам несколько академичной, - признался журналистам первый вице-президент Ассоциации Александр Хандруев. - Однако события апреля-июля в банковской сфере показала ее актуальность. Особенно после того, как одобрены документы Базель-2."

"Без надлежащего корпоративного управления российская банковская система не получит "входного билета" в мировое банковское сообщество" - подчеркнул он. Сейчас только отдельные банки выходят с заимствованиями на внешние рынки, так как к ним предъявляются жесткие требования.

Важно обеспечить соблюдение международных стандартов корпоративного управления, повысить роль совета директоров, сделать банки прозрачными, подчеркнул Александр Мурычев. "А то в некоторых банках в период нестабильности нельзя было найти ни акционеров, ни собственников, ни менеджеров банка. Даже если бы не было событий апреля-июля, проблемы корпоративного управления стали актуальными в связи с отбором банков в систему страхования вкладов", отметил он.

Источник: Агентство Бизнес Новостей