Российский рынок

Вчера индекс РТС преодолел психологическую отметку 600 пунктов во второй раз после того, как 17 июня заявление президента Путина о нежелании правительства банкротить ЮКОС вывело рынок из заложенного в середине апреля понижательного тренда. За последние пару недель РТС прибавил почти 8% в отсутствие заметных позитивных новостей и сейчас приближается к уровню среднесрочного сопротивления в районе 610 пунктов, примерно соответствующему 200-дневному скользящему среднему. С учетом преобладания на рынке краткосрочных спекулянтов на этом уровне в ближайшие дни, если уже не сегодня, может начаться фиксация прибыли, опять-таки скорее всего на невысоких объемах. Разумеется, такой сценарий подразумевает продолжение нынешнего информационного затишья (при этом из новостей в ЮКОСе на рынок повлияют лишь действительно серьезные).

Перспективы прихода иностранных инвесторов, которые могли бы вдохнуть жизнь в нынешний рост, проходящий на мизерных объемах, до сентября представляются туманными. Их беспокоит не только дело ЮКОСа, но и динамика процентных ставок в США. Даже если глава ФРС США Алан Гринспен подтвердит сегодня, как ожидается, что рост ставок будет умеренным (см. Мировые рынки), инвесторы, возможно, предпочтут подождать августовского заседания ФРС и данных по июльской инфляции. С учетом летнего затишья они вполне могут потерпеть с приходом в Россию и на развивающиеся рынки до сентября, когда ситуация в стране и мире будет более ясной.

Таким образом, до конца лета российский рынок, скорее всего, останется игровой площадкой отечественных спекулянтов. Высокая рублевая ликвидность рынка на фоне преодоления банковского кризиса, а также хороший макроэкономический фон, включая вчерашнюю информацию о промпроизводства в июне на 9,2% и высокие цены на нефть, пока благоприятствует спекулянтам в игре на повышение после возможной краткосрочной фиксации прибыли.

Сегодня ключевым корпоративным событием станет публикация отчетности РАО ЕЭС по МСБУ за 2003 год. Основное внимание рынок уделит показателям рентабельности, которые покажут, насколько эффективно РАО ЕЭС снижало затраты в преддверии перехода к формированию тарифов по системе "инфляция минус". При новой системе тарифообразования способность сокращать издержки станет критичной для поддержания текущего уровня прибыльности компаний в энергетическом секторе. Рынок ожидает, что рентабельность по EBITDA в 2003 году составила 19,5%. Вчера росту акции на 3,3% (466 млн.) также способствовали неподтвержденные слухи о том, что премьер Михаил Фрадков подписал план мероприятий по реформированию электроэнергетики.

Мировые рынки

Вчера в США от снижения удалось удержаться лишь индексу Nasdaq, показавшему наибольшие потери накануне. Вчера же лидировал в движении вниз индекс "голубых фишек" Dow Jones, негативное влияние на который оказали более скромные, чем ожидалось, результаты компании 3M. Кроме того, инвесторы с некоторым беспокойством ожидали сегодняшнего выступления главы ФРС США Алана Гринспена перед конгрессом. Впрочем, прозвучавшие во второй половине дня комментарии руководителей региональных отделений Fed говорили о том, что темп роста ставок, скорее всего, останется умеренным.

Причиной падения на 5,5% акций 3M, которая производит широкий спектр продукции от скотча до медицинских приспособлений, стала более низкая, чем ожидалось, выручка - $5,01 млрд. против консенсус-прогноза $5,15 млрд. Акцию не спасло даже то, что чистая прибыль компании во II квартале выросла на 25% до 97 центов на акцию и превысила прогноз, составлявший 96 центов. Росту технологических акций в составе Nasdaq способствовал оптимистичный прогноз по результатам Microsoft, которые должны быть опубликованы в четверг, от аналитиков Goldman Sachs. На 2,7% выросли акции крупнейшего американского производителя продуктов питания Kraft Foods, несмотря на то, что чистая прибыль компании во II квартале упала на 26% до 41 цента на акцию. Поскольку компания заранее предупреждала о слабых результатах, инвесторы воодушевились тем, что они не оказались еще хуже, чем ожидалось.

В целом на американском рынке царит скорее негативное настроение. По коэффициентам американские компании в основной массе выглядят недешевыми (показатель P/E у S&P 500 составляет 20,5). В то же время корпоративные результаты пока приносят больше отрицательных, чем положительных сюрпризов, что не стимулирует интереса к покупке. Кроме того, цены на нефть остаются высокими на фоне недостаточных запасов топлива в США и сохраняющейся угрозы терактов. Высокой остается и угроза инфляции, которая в свою очередь, чревата ускоренным ростом ставок. Таким образом, выход из бокового тренда, в котором американский рынок находится с января этого года, пока не просматривается.

Источник: http://www.NetTrader.ru