16 июля Внешторгбанк (ВТБ) подписал с акционерами Гута-банка соглашение о покупке за 1 млн руб. За эту сумму ВТБ приобретет пакет акций ГУТА-банка в размере около 85,8%, сообщил председатель правления ВТБ Александр Костин. Остальные акции остались у «Гута-групп». Новые владельцы тут же сменили руководство «Гуты». Председателем правления назначен Михаил Кузовлев, бывший вице-президент Внешторгбанка.

«Сделка по покупке Гута-банка носит исключительно коммерческий характер, Приобретая банк почти по символической цене, ВТБ планирует уже в ближайшее время восстановить его деятельность», – пояснил Костин. По его словам, цена пакета невелика потому, что ВТБ приобретает его с долгами и прочими обязательствами, по которым будет нести ответственность. Те $700 млн, которые Центробанк перевел на депозит во Внешторгбанк, частично пойдут на увеличение ликвидности Гута-банка, обещает Костин. Оставшаяся часть – на осуществление операций ВТБ и Гута-банка, в основном по кредитованию клиентов.

Глава ВТБ отметил, что сделка по покупке Гута-банка затрагивает не все промышленные активы банка, но некоторые находятся в залоге по обязательствам в качестве гарантии по сделке. «Если условия по сделке будут хуже, чем мы думаем, то эти активы перейдут в ВТБ», – подчеркнул Костин. По его словам, планируется также объединение страховой компании, принадлежащей ВТБ, и компании «Гута-страхование».

По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, «разорение Гута-банка стало результатом недобросовестной конкуренции». «Проблемы, которые были у Гута-банка, не носили критического характера. В последние месяцы банк демонстрировал тенденцию к улучшению показателей своей деятельности, он в очень малой степени зависел от МБК, поэтому кризис Гута-банка никак не вытекал из нынешней ситуации, – уверен он. – Просто ухудшением ситуации на МБК воспользовались недобросовестные конкуренты». Хандруев назвал передачу ЦБ $700 млн Внешторгбанку «царским подарком». Понятно, что смехотворная сумма в 1 млн рублей за крупный банк, еще недавно входящий в первую тридцатку по стране, вызвала на рынке много вопросов.

Дело в том, что Гута располагает прекрасной филиальной сетью и отличными технологиями по работе со вкладчиками, в том числе через интернет. В ВТБ не скрывали, что именно эти активы интересуют покупателей в первую очередь. Стоимость одного только банкомата составляет порядка $20 тыс.

«Стоимость сделки с Гута-банком означает, что он покупается с отрицательным капиталом. Пока экономика сделки неизвестна, можно только догадываться, что если заплачена условная сумма, то банк ничего не стоит. А раз банк ничего не стоит, значит, что добавленная стоимость над капиталом приблизительно равна отрицательному капиталу», – пояснил зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов.

«Цена продажи ни о чем не говорит, говорят детали того, что покупается. Важно также оценить, что переходит под управление или в собственность ВТБ. Приобретая «Гуту», ВТБ приобретает все обязательтства «Гуты» по депозитам, по сделкам, по кредитам», – объясняет цену сделки аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Языков.

«Сумма в 1 млн рублей означает, что банк продан по остаточной стоимости, то есть что бизнес банка оценен как ноль – его перекрывают долги», – подчеркнул управляющий портфелем УК «Проспект» Александр Барабанов. Эксперт назвал сделку политическим решением. По его мнению, ее причина – в нежелании руководства Гута-банка доводить банк до банкротства.

В России такого рода сделки в диковинку. Но в мире бывало, что куда более крупные банки продаются дешевле «Гуты». В 1997 году AMG Bank купил крупный английский ING-Baring за 1 фунт стерлингов. Один из дилеров ING-Baring, проведя ряд сомнительных сделок на бирже, оставил банку долгов на $800 млн.

Источник: Газета.Ru