По словам Г.Тосуняна, большие надежды на рынок МБК "возлагали единицы банков: когда нормально функционирует рынок, естественно, что банки стараются вложиться в долгосрочные бумаги". Г.Тосунян отметил, что проблемы у банка "Диалог-Оптим" связаны именно с тем, что 25% его ликвидности было обеспечено за счет рынка МБК. Глава АРБ напомнил, что уже ряд банков высказал желание купить "Диалог-Оптим", но пока этот банк старается выйти из ситуации самостоятельно.

"На пальцах одной руки можно пересчитать те банки, у которых не хватило прочности и надежности", - сказал глава АРБ. Он подтвердил, что в настоящее время проблемы существуют у таких банков, как Коммерческий банк сбережений, Банк "Павелецкий" и Промэксимбанк. При этом он подчеркнул, что даже в нынешней ситуации "с малыми, средними, системообразующими и прочими банками" ничего плохого не должно произойти, поскольку один-два проблемных банка - "это не характеристика для системы".

Комментируя циркулирующие в банковской среде "черные списки" проблемных банков, глава АРБ сказал, что "эти списки продолжают гулять, но к ним уже никто не относится серьезно", назвав их "кругами второго порядка на воде".

Источник: AK&M