До сего времени Британо-российское партнерство имело три направления деятельности: предоставление информации о британском опыте конверсии, установление прямых контактов между российскими и английскими бизнесменами с целью создания в будущем совместных предприятий, финансирование инвестиционных проектов путем выделения грантов.

Главная цель партнерства - создание гражданских рабочих мест для бывших атомщиков в ЗАТО. При получении гранта (безвозвратного и безвозмездного финансирования) предприятие должно не менее 55 % рабочих мест предоставить именно им. На сегодняшний день в Снежинске одобрены к финансированию четыре проекта, в Озерске - три.

Сейчас же возникла идея освоить еще один вид деятельности - кредитование (на льготных условиях) и лизинг, но при этом ни в коей мере не навредить местному бизнесу. Поэтому участники конференции старательно излагали и принимали к сведению информацию о сложившемся в регионе рынке кредитования.

Что дальше? На этот вопрос Юрий Румянцев отвечает так: "Высший орган Британо-российского партнерства - координационный комитет - соберется в Лондоне в конце июля - начале августа, заслушает доклад Патрика Грэя и примет решение, разрешить ли работу в этом направлении. Есть основания надеяться на положительный вердикт. Можно ли ждать наплыва желающих получить льготный кредит? Кредиты, если до них дойдет дело, будут давать только под создание рабочих мест - иными словами, на создание основных фондов предприятий. Претендовать на займ могли бы уже действующие предприятия, но не ради торговли или пополнения оборотных средств, например, а ради расширения производственной базы и развития серьезной высокотехнологичной деятельности. Важно, что появление услуги по кредитованию и лизингу ни в коей мере не будет означать, что грантовое финансирование будет завершено. Уверен, что начинаемые с нуля проекты, обладающие высокими техническим и рыночным потенциалом, смогут претендовать на выделение гранта. Грантовое финансирование останется также доступным и для градообразующих предприятий наших ЗАТО: РФЯЦ ВНИИТФ и ПО "Маяк". Но давайте подождем решения координационного комитета, и тогда мы сами будем заинтересованы донести всю информацию до тех, кто мог бы воспользоваться новой услугой Британо-российского партнерства. Об этом сообщает пресс-служба администрации Снежинска".

Источник: Урал-пресс-информ