По выпускам Промэксимбанк 1 и Инвестторгбанк 1 доходность за последнее время значительно выросла. Резкий рост доходности по облигациям Промэксимбанка связан с появлением сообщений о возникших у банка трудностях. После чего котировки облигаций упали со 100% до 70% от номинала. Доходность к оферте, объявленной на сентябрь этого года превысила 100% годовых. Дополнительно ситуация осложняется тем, что в портфелях у многих банков имеются векселя которые выпускал Промэксимбанк. Таким образом, под благополучными внешними показателями скрывается не совсем радужная картина, больше всего настораживает тот факт, что проблемы в банковском секторе вновь возникают, как только ситуация вроде бы успокаивается. Это может иметь негативные последствия для рынка банковских облигаций.

Отдельно стоит отметить облигационные выпуски банков, входящих в первую десятку рейтинга Интерфакс 100. Такими являются: Внешторгбанк 3 и 4, ММБ 1 и Росбанк 1. Доходности данных выпусков не подверглись значительным изменениям в связи с кризисом недоверия среди банков.

По всей видимости, прояснения ситуации на межбанковском рынке можно ожидать после знакомства банков с полугодовыми балансами, т.е. не ранее второй половины июля.

 

скачать прикрепленный файл

Источник: ВЭО Открытие