Банковская система Татарстана является сегодня мощным механизмом, способным качественно обеспечить экономику региона, используя богатейший опыт и новейшие технологии, с учетом филиалов она представлена 126 кредитными организациями. По многим параметрам она занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Например, по общему количеству кредитных организаций (27) Татарстан занимает первое место в округе и пятое - в России.

По количеству крупных банков он также лидирует в округе, а в России уступает лишь Москве. В республике действует 13 банков, уставный капитал которых превышает 150 млн. рублей, причем, доля таких банков в общей численности кредитных организаций составляет 48,2%, что значительно выше среднероссийского показателя - 30,2%.

В 2003 году Татарстан занимал третье место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по совокупному размеру прибыли кредитных организаций. При этом сумма прибыли, полученной самостоятельными кредитными организациями республики, составляла более четверти совокупного размера прибыли всех кредитных организаций Приволжского федерального округа. По величине собственного капитала (13,8 млрд. рублей) и совокупному размеру оплаченного уставного капитала (10,2 млрд. рублей) банковская система Татарстана занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

В последнее время Татарстан неоднократно отмечался Центробанком России как лидер в округе по сумме средств, привлеченных от предприятий всеми кредитными учреждениями.

Источник: ИА "Татар-Информ"