“Наш ЦБ предпочитает размещать значительную часть золовалютных резервов на депозитных счетах в иностранных банках - рассказывает руководитель центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон Елена Матросова , - но комбанки также решили не отставать - усиленно наращивать иностранные активы.

Согласно квартальному отчету Банка международных расчетов (BIS), в который стекается статистика кредитных учреждений большинства стран мира, “депозитное бегство” российских банков началось во второй половине 2003 года и продолжалось на протяжении двух кварталов. В итоге на 1 апреля 2004 года (дата, на которую приводятся данные последнего доклада БМП на счетах российских банков) скопился эквивалент $57.7 млрд.

“Все правильно,- говорит Алексей Терехов, Партнер компании аудиторской компани ФБК, -прирост валютных средств на счетах российских банков начался сразу после того, как Центральный банк России объявил о новой валютной стратегии. Это означает, по мнению Терехова, что ЦБ фактически простимулировал вывоз капитала из страны.

На вопрос в том, зачем он это сделал, экпсерты отчечают единодушно - чтобу поддержать свою политику на удержание курса рубля в заданных политических пределах. Когда Центробанк поставил на низкий рубль, российские банки послушно взяли “под козырек” и разместили средства своих влиентов на счетах в заграничных банках.

Впрочем, опрошенные нами аналитики не слишком верят в то, что рост валютных депозитов российских банков за границей произошел по политическим причинам - хотя он и выглядит логичным, учитывая аресты летом и осенью прошлого года Платона Лбедева и Михаила Ходорковского. Доля валютных депозитов в это время сокращалась, так как российские вкладчики предпочитали российскую валюту. Которую банки потом переводили на корсчета в других странах.

Только за последнее время российские банки увеличили свои долларовые депозиты в Британии на 4.5 млрд, а в самих США -- на 2.7 млрд. Депозиты в банках Франции, номинированные в евро, выросли на 2 млрд.

В результате массового валютного поворота Россия вышла на четвертое место среди стран с разивающейся экономикой по показателю вывоза банковского капитала - уступив лишь КНР, Тайваню и Мексике. А по чистому показателю-- "депозиты минус заимстствования" Россия вообще оказалась на первом месте, прокредитовав мровую финансовую систему на 28 млрд долларов. Китайские “товарищи” вложились на 24 млрд, а сирийские - на 23 млрд.

Есть, конечно, еще одно обяснение. Как считает Ричард Хейнсворт из компании Рус-Рейтинг, возможно, что некоторые российские предприятия правильно поняли сигнал сверху и перевели деньги из офшоров на счета в российские банки. Правда, учитывать такую возможность можно только теоретически. “Мы наблюдаем очень интересный процесс - несколько загадочно комментирует валютный разворот Хейнсворт.

Вывод валюту - вообще это, строго говря, деньги граждан - клиентские деньги. Люди, которые размщали деньги с руюбли, эти дньги хранил на счетах - может. этотекущие счета. Текущий счет в рублях.

Источник: Известия