На конференции выступили Президент-Председатель Правления Внешторгбанка Андрей Костин, Президент Медиобанка Габриэль Галатери Ди Дженола, управляющий директор Агентства страхования экспортных кредитов Италии (SACE) Джорджио Теллини, Вице-президент Агентства международного развития Италии (SIMEST) Паола Пиччинини Тозато, Старший Вице-Президент Внешторгбанка Игорь Ложевский и другие представители российских и итальянских деловых кругов. На заседании состоялся широкий обмен мнениями по вопросам текущего состояния и перспектив развития торгово-экономических связей и делового партнерства между Россией и Италией.

В рамках визита в Италию Андрей Костин провел встречу с Президентом Медиобанка Габриэлем Галатери Ди Дженола, в ходе которой обсуждались совместные направления деятельности ВТБ и Медиобанка, связанные с реализацией крупных и долгосрочных инвестиционных проектов и программ. В рамках действующего между Внешторгбанком и Медиобанком Генерального кредитного соглашения на общую сумму 300 млн. евро Андрей Костин и Габриэль Галатери Ди Дженола также подписали ряд индивидуальных кредитных соглашений о предоставлении финансирования клиентам ВТБ, в том числе:

* Металлургическому заводу им. А.К.Серова, Свердловская область - на сумму 6,4 млн. евро для финансирования поставки оборудования итальянской компании SIAD;

* Тюменскому фанерному комбинату - на сумму 8,1 млн. евро для финансирования контракта с итальянской компанией Angelo Cremona; * ООО "ЦСЗВ" В.С. Прогресс" - на сумму 12,1 млн. евро по поставке итальянского оборудования компании Bottero.

* ООО "Тверская керамика" - на сумму 22,6 млн. евро для поставки оборудования итальянской компанией Piccinini Impianti srl. для строительства кирпичного завода.

Ещё одним значительным событием в ходе визита стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Внешторгбанком и дочерней структурой Медиобанка - компанией Compass S.p.a., занимающей лидирующие позиции в области розничного кредитования в Италии. Подписанный документ предусматривает сотрудничество ВТБ и Compass S.p.a. по разработке и реализации на российском финансовом рынке совместного проекта по потребительскому кредитованию, включая программы автокредитования, экспресс-кредитования, выпуска кредитных карт. В соответствии с достигнутыми в рамках Меморандума договоренностями, в целях реализации данного проекта Внешторгбанк и Compass S.p.a. рассмотрят возможность создания совместной структуры, основным направлением деятельности которой будет являться осуществление розничных кредитных операций на территории России.

Достигнутые в ходе состоявшегося визита в Италию делегации Внешторгбанка договоренности и подписанные соглашения будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между ВТБ и Медиобанка, активизации и углублению двусторонних отношений между Италией и Россией, упрочению конкурентных позиции Внешторгбанка в области обслуживания внешнеторговых операций и привлечения долгосрочных инвестиций для нужд российской экономики.

Источник: ОАО ВНЕШТОРГБАНК