Российский рынок

Вчерашняя коррекция на российском рынке была вызвана заявлениями руководства ЮКОСа о возможности банкротства компании уже в ближайшие недели (см. вчерашний Дневной комментарий). Мы полагаем, что сегодня коррекция продолжится: отсутствие торгов в США в связи с церемонией похорон Рональда Рейгана, а также приближение трехдневных выходных и сохраняющиеся проблемы на межбанковском рынке будут способствовать фиксации прибыли отечественными инвесторами.

Весь фокус рынка остается на ЮКОСе, подешевевшем вчера на 5,5%. За последние пару дней ЮКОС растерял 11% из 15%-ного прироста с более чем двухлетнего минимума, достигнутого в прошлый вторник (200 рублей). Волатильность акции вновь продемонстрировала риск спекулятивных рекомендаций на покупку, выданных рядом крупных банков (в том числе Goldman Sachs) на том лишь основании, что они не верят в возможность банкротства компании. Между тем вчера представители компании и наблюдатели сошлись во мнении, что процедура банкротства ЮКОСа может быть инициирована уже в начале августа.

Проделаем условное упражнение по расчету вероятной доходности на инвестицию в ЮКОС с двумя сценариями - около $10 в случае положительного исхода (т.е. сохранения компании и уплаты $10 млрд. налогов) и $1 в случае банкротства. Если вероятность каждого сценария оценивать в 50%, то ожидаемая доходность при текущей цене $7,6 составит -28%, при этом возможный убыток будет примерно равен прибыли в результате реализации оптимистичного сценария (31%). Это еще раз подчеркивает, что инвестиции в ЮКОС сейчас носят в высшей степени спекулятивный характер. Новость о том, что Федеральный суд Швейцарии отменил решение прокуратуры о замораживании одного из счетов Group MENATEP, едва ли будет воспринята позитивна - очевидно, что дело ЮКОСа сейчас решается в Москве. Слабую надежду оставляет возможная активизация усилий миноритариев по спасению хотя бы части своих инвестиций в ЮКОС, которые оцениваются в $10 млрд., однако времени для консолидации у них остается очень мало, и надежда на успех невелика.

Кризис на МБК вчера шел на спад, после того, как ЦБ расширил список бумаг, принимаемых в залог по кредитам, а также пообещал снизить отчисления в фонд обязательного резервирования (решение может быть принято уже сегодня). Тем не менее, сегодня для обеспечения ликвидности многие банки могут активизировать продажи облигаций и акций накануне трехдневных выходных.

Мировые рынки

Ключевые индексы США вчера продемонстрировали примерно одинаковый рост - около 0,5%. Несмотря на сообщение о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе увеличилось на 12 тыс. (до 352 тыс.) вместо снижения на 4 тыс., американский рынок воспринял статистику в позитивном ключе. Причиной стало то, что по сравнению с уровнем той же недели прошлого года число заявок снизилось на 17%. К тому же, число людей, воспользовавшихся страховкой по безработице, упало до 2,9 млн. - самого низкого уровня за последние три года. Позитивным для рынка стало и сообщение о снижении бюджетного дефицита США в мае на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $62,47 млрд. На этом фоне рынок проигнорировал возобновившийся рост цен на нефть (июльские фьючерсы подорожали на 2,4% до $38,45 за баррель).

Уже четвертое по счету заявление от одного из руководителей ФРС США (на этот раз его озвучил глава отделения Fed в Сент-Луисе Уильям Пул) о том, что рост ставок может превысить ожидания рынка, если Fed увидит ускорение инфляции, не повлияло на рынок. Оно лишь способствовало дальнейшему укреплению доллара (евро подешевел на 0,8% до $1,2, достигнув трехнедельного минимума). Тем не менее, несмотря на всю <артподготовку designtimesp=23298> Fed.a на этой неделе, рынок пока психологически не готов к росту ставки в июле на 0,5%, и сохраняющийся риск заставляет многих инвесторов держаться в стороне. Неопределенность усиливает и задержка публикации данных о динамике цен производителей в мае, которая могла бы стать важным индикатором того, насколько сильно инфляционное давление в экономике.

Сегодня торги на американском рынке не проводятся в связи с церемонией похорон 40-го президента США Рональда Рейгана.

Источник: http://www.NetTrader.ru