Стратегия развития банковского сектора готова. Глава Министерства финансов Алексей Кудрин подписал на днях ее окончательную редакцию. Планируется, что в ближайшее время она будет внесена в правительство, о чем сообщил вчера руководитель Департамента по макроэкономике, политике и банковским учреждениям Минфина Владимир Луков. По его словам, в понедельник на встрече представителей ЦБ и Минфина был согласован последний спорный вопрос - об отмене пошлины за открытие филиала кредитной организации. Кроме того, представитель Минфина отметил, что в стратегии определены задачи банковской реформы в новых условиях. "В ближайшие три-четыре года нам предстоит решить ряд крупных проблем, в том числе обеспечение конкурентоспособности кредитных организаций, развитие системы страхования вкладов, создание бюро кредитных историй", - сказал он. Особое внимание будет уделено повышению капитализации банковского сектора и вопросам его реорганизации. Также предстоит определить реальных владельцев кредитных организаций. Для этого, в частности, планируется повысить требования к членам советов директоров и правлений кредитных организаций, ввести институт кураторов кредитной организации и институт независимого совета директоров.

Как заявил Владимир Луков, в ближайшее время дополнения в закон о валютном регулировании и валютном контроле вноситься не будут, поскольку "это компромиссный документ. Там столкнулись многие интересы". По словам Лукова, в настоящее время Минфин проводит серьезную работу по подготовке нормативных актов для введения в действие этого закона. Особенно волнующим вопросом для участников банковского сектора экономики остается наличие в стратегии пункта о том, что с 2007 года банки должны иметь капитал в 5 млн. евро. Некоторое время назад президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев так высказался на этот счет: "Это просто лоббирование некоторых крупных сил, которые пытаются выдавить конкурентов с рынка. Многие из них не имеют этой планки в 5 млн. евро, но при этом они рентабельны, устойчивы, работают с населением, малым бизнесом. Если закрыть эти банки административным путем, то эту нишу никто не заполнит, поскольку крупные банки не будут заниматься этой черновой работой". Кстати, недавно Ассоциация региональных банков выработала рекомендацию для правительства РФ, в которой обращается к нему с просьбой об исключении из Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года требования к минимальному значению капитала в размере 5 млн. евро для действующих кредитных организаций.

Между тем в настоящее время остается неясным, будет ли оставлен пункт о минимальном капитале в стратегии. По некоторым данным, пока это требование никто не отменял. Однако до правительственного рассмотрения документа, которое произойдет в конце июня - начале июля 2004 года, все еще может измениться.

Источник: Независимая газета