Пресс-конференция была посвящена вопросам, связанным с запуском новой платежной системы «TelePay», позволяющей совершать платежи по телефону при помощи универсальной платежной карты. Инфраструктуру « TelePay » составляют процессинговый центр   (ООО «Сибирский центр информационного и платежного сервиса») и расчетный центр    (ОАО «Сибакадембанк»). Разработчик системы - московская компания «Светец», ранее участвовавшая в проекте по созданию платежной системы «Рапида».  

Система « TelePay » рассчитана на самого широкого потребителя и позволяет осуществлять коммунальные и другие платежи, а в перспективе - пополнять счета кредитных карт различных платежных систем, совершать   другие финансовые операции при помощи телефона. Новая услуга интересна всем, кто дорожит своим временем: ее преимущество в возможности просто, удобно, быстро и безопасно оплачивать услуги и товары при помощи карты TelePay.

«Приобретая карту определенного номинала (100, 500, 1000 руб. и т.д.), клиент бронирует в Сибакадембанке сумму, равную номиналу карты, которую истратит, совершая платежи   по телефону – автоматически или через оператора. От карт экспресс-оплаты, выпускаемых телекоммуникационными компаниями и являющихся техническим средством удостоверения аванса внесенного абонентом, карты системы «TelePay» отличает универсальность — возможность выполнения платежей в адрес третьих лиц, в том числе, по произвольным банковским реквизитам и в любой сумме», - сказал Андрей Бекарев. Банк перечисляет денежные средства поставщикам услуг или третьим лицам не позднее дня, следующего за днем поступления банку распоряжения центра.

По словам генерального директора Сибирского центра информационного и платежного сервиса Геннадия Мельникова, с июня при помощи карты « TelePay » можно будет оплатить   услуги всех поставщиков, работающих по системе «Город», кроме того, начнется прием оплат услуг сотовых операторов МТС, Би Лайн и Мегафон, оплата налогов и штрафов ГИБДД.

В недалекой перспективе Сибирский центр информационного и платежного сервиса планирует запустить систему в Абакане, Красноярске и других городах России.

По словам Геннадия Мельникова, Сибакадембанк первым в России вышел на рынок с таким продуктом как предоплаченные карты. Банк будет выступать генеральным партнером по реализации проекта и в других городах, но, как сказал господин Мельников, не исключено участие в проекте других кредитных организаций и платежных систем, по аналогу действия платежной системы «Золотая Корона».

После завершения пресс-конференции, всем журналистам были предложены карты «TelePay» и возможность опробовать новую услугу: те, кто получил карту, смогли осуществить по телефону пробные платежи.

Источник: ОАО «Сибакадембанк»