Реализуя с Комитетом по архитектуре и градостроительству совместную «Программу создания в Петербурге произведений монументального искусства», призванную увековечить имена и страницы истории Санкт-Петербурга, Альфа-Банк инициировал создание мемориальной доски в честь Дж. К. Адамса. Идея была одобрена и поддержана Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге и Губернатором города. Создание этой мемориальной доски - плод усилий и сотрудничества многих людей: историков, политиков, бизнесменов и художников двух стран.

При активном участии Альфа-Банка были проведены исторические изыскания и установлен один из адресов резиденции американского посланника в Петербурге – набережная реки Мойки, д. 66, где посол Адамс жил с семьей в 1810-1811 годах. Текст надписи на мемориальной доске, использование исторического герба США тех времен обсуждались с российскими и американскими историками. Также при поддержке банка был отремонтирован фасад здания на набережной Мойки.

Автор мемориальной доски - скульптор Александр Позин. Организатор работ - Региональный архитектурно-художественный фонд (РАХФ). Историческая справка - ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, дипломант Анциферовской премии Галина Никитенко.

Открытие мемориальной доски планируется при участии высокопоставленных представителей американской стороны, посла США в РФ, руководителей Альфа-Банка, представителей Администрации Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге Альфа-Банк работает с 1997 года. При поддержке Альфа-Банка в 1997 году в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный спектакль балерины Нины Ананиашвили в Александринском театре. Сборы от концерта пошли на завершение реставрации Храма Воскрешения Христова «Спас на Крови». На протяжении нескольких лет банк оказывал помощь фестивалям спектаклей-лауреатов Национальной театральной премии Золотая Маска, фестивалю альтернативной музыки памяти Сергея Курехина. В 2001 году при поддержке банка прошел концерт сэра - Элтона Джона в Екатерининском дворце. В год 200-летия со дня рождения Александра Пушкина в Царском Селе были установлены памятные доски на зданиях, связанных с именем поэта.

Основным вкладом Альфа-Банка в подготовку к празднованию 300-летия Петербурга стала деятельность, осуществляемая в рамках Соглашения «Об участии Альфа-Банка в реализации архитектурно-художественных проектов», заключенного Банком и Комитетом по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга. В рамках реализации данного соглашения был установлен памятник женщинам-блокадницам, бойцам МПВО (скульптор Лев Сморгон); на Суздальских озерах установлена работа скульптора Дмитрия Каминкера «Гребец»; проведен конкурс на создание проекта памятника Иосифу Бродскому в Санкт-Петербурге.

Новым крупным проектом Альфа-Банка стало проведение серии выставок «Триста лет русского искусства» в городах России из коллекции Русского музея.

Источник: Nwab.ru