Согласно официальному сообщению пресс-службы президента, распространенному вчера, "президент России В. В. Путин своим указом освободил Чернухина Владимира Анатольевича от должности председателя Внешэкономбанка в связи с переходом на другую работу". Следующим указом на это место был назначен заместитель председателя правления Внешторгбанка Владимир Дмитриев.

Фактически указ о назначении Владимира Дмитриева готовился в аппарате премьер-министра по согласованию с президентом России. Михаил Фрадков, в свою очередь, поручил предложить несколько кандидатур на должность главы ВЭБа министру финансов Алексею Кудрину. По данным Ъ, тот предложил главе правительства трех кандидатов. Сам Алексей Кудрин вчера высказал Ъ удовлетворение тем, что Михаил Фрадков остановил свой выбор на одном из кандидатов, предложенных им.

"Дмитриев – высококлассный финансист. Он специалист в сфере государственного внешнего долга, долго работал в Минфине заместителем директора департамента по управлению внешним долгом, был заместителем председателя в ВЭБе. Это человек, который прошел все стадии управления государственным внешним долгом России и участвовал в долговых переговорах от имени РФ",– заявил вчера Ъ Алексей Кудрин. Помимо личного высокого профессионализма, по мнению источников Ъ в правительстве, на назначение Владимира Дмитриева могли повлиять хорошие личные отношения с министром обороны Сергеем Ивановым. А ведь ВЭБ, кроме работы с внешним долгом, является агентом правительства по обслуживанию межправительственных соглашений в сфере военно-технического сотрудничества.

В самом ВЭБе не смогли вчера ни прокомментировать назначение нового главы, ни сообщить, куда уходит бывший глава банка Владимир Чернухин. Однако источники в правительстве связывают отставку господина Чернухина с тем, что он всегда считался креатурой Михаила Касьянова.

"Честно говоря, нам жаль, что Владимир Александрович (Дмитриев.–Ъ) уходит из нашего банка,– заявил вчера старший вице-президент ВТБ Василий Титов.– Но его назначение в ВЭБ выглядит логичным, ведь проблемами урегулирования внешнего долга он занимался последние десять лет". При этом в пресс-службе ВТБ вчера заявили, что сам Владимир Дмитриев для комментариев в настоящий момент недоступен. Такое его нежелание делать какие-либо заявления на новом посту связано, по данным Ъ, с тем, что сначала новый глава ВЭБа хочет встретиться с президентом РФ и главой правительства и получить наказ.

При этом Алексей Кудрин пояснил, что при новом главе "ВЭБ будет занимать одну из ключевых позиций в структуре управления внешним долгом в связке 'профильный департамент Минфина–казначейство–ВЭБ' как агент государства (правительства). При этом разработка стратегии непосредственного управления внешним долгом сохранится за Минфином. Если употребить западную терминологию, управление будет строиться по схеме: фронт-офис–бэк-офис, где ВЭБу отводится роль бэк-офиса".

Владимир Александрович Дмитриев родился 25 августа 1953 года в Москве. В 1975 году окончил Московский финансовый институт по специальности "международные экономические отношения". С 1975 по 1979 год работал инженером в Государственном комитете по внешним экономическим связям. В 1979-1993 годах работал в Министерстве иностранных дел: с 1987 по 1993 год вторым, первым секретарем посольства СССР, России в Швеции. С 1993 по 1995 год являлся заместителем руководителя валютного департамента Минфина. С февраля 1995 года по август 1997 года – замначальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина. В июне 1997 года Владимир Дмитриев был назначен первым зампредправления Внешэкономбанка СССР. С июня 2002 года по настоящее время работал зампредседателя правления Внешторгбанка.

Источник: Коммерсантъ