Объем производства пищепрома в 2003г. увеличился на 20 % и составил 7% от общего объема промышленного производства Хабаровского края. Продукция пищевой промышленности составляет 40% продовольственного товарооборота региона. Сегодня для дальнейшего движения вперед предприятиям пищевой отрасли необходимы средства на расширение и модернизацию производства.

«Краткосрочное кредитование приводит к «вымыванию» оборотных средств и лишает отрасль возможности эффективного развития. Предприятиям нужны «длинные» ресурсы, которые помогут обновить и расширить производство, - говорит Управляющий хабаровским филиалом Внешторгбанка Владимир Воейков, - Внешторгбанк предоставляет предприятиям такие кредиты, в том числе с использованием средств иностранных банков, которые обходятся дешевле внутренних заимствований».

Так, в 2003 году Внешторгбанк профинансировал сделки по приобретению нового водоочистного оборудования для ОАО «Амур-Пиво» и специализированного оборудования для ОАО «Переяславский молочный завод», организовал поставку электропогрузчиков и производственной линии в рамках двухлетней лизинговой сделки для ОАО ХПТО «Росмясомолторг». Предприятия получили возможность приобретения необходимой им техники и оборудования без отвлечения оборотных средств.

Развитие сотрудничества с пищевой отраслью является одним из приоритетных направлений деятельности Внешторгбанка в регионе. ВТБ занимает 30% в обслуживании предприятий пищевой промышленности Хабаровского края, объем кредитных вложений в отрасль в 2003 году составил 337 млн. руб. Сегодня Внешторгбанк разрабатывает Стратегическую программу сотрудничества с агропромышленным комплексом в масштабах страны и планирует увеличить долю в обслуживании пищевой отрасли региона.

Место и время проведения: 25 мая 2004 года, 9.00, Зал заседаний Законодательной Думы Хабаровского края

Источник: ОАО "Внешторгбанк"