С таким прогнозом в четверг 13-го мая во Франкфурте-на-Майне выступил ЕЦБ, представивший свой месячный отчёт. По оценкам его экспертов, стабильность цен в Еврозоне в ближайшее время гарантирована, что, согласно закону, и является главной задачей ЕЦБ. Именно этим фактом финансовый институт объясняет сдержанность монетарной политики: основную задачу банкиры выполняют. Последние позитивные сигналы укрепляют надежды на то, что постепенное оздоровление конъюнктуры в государствах Еврозоны продолжится и будет в дальнейшем набирать темпы.

Одновременно, согласно последнему опросу, банки и экономические институты исправили свои прогнозы на этот и следующий годы в сторону понижения. Они ожидают, что уровень инфляции в 2005-м году составит 1,8% (+0,1% по сравнению с предыдущим прогнозом). Основная причина - возросшие цены на импортируемые энергоносители. Эти данные несколько расходятся с последним прогнозом ЕЦБ, который был опубликован в декабре. Экономисты центробанка предполагают, что инфляция в Еврозоне в 2005 году составит 1,6%. Оба прогноза не превышают инфляционную цель в 2%.

В долгосрочной пятилетней перспективе инфляция в Еврозоне, согласно прогнозам, будет находиться на уровне 1,9% в год. В отдельные месяцы она может краткосрочно достигать, как в прошлом апреле, или даже превышать двухпроцентную границу, но эти скачки компенсируются, поэтому уровень цен в Еврозоне должен оставаться стабильным.

Источник: Teletrade.com.ua