Об этом он заявил в Хельсинки после завершения выездного заседания совета ЕЦБ, на котором было принято решение оставить без изменения основные банковские ставки, действующие в "зоне евро" с 5 июня 2003 г. Ставка рефинансирования осталась на уровне 2 проц.

По словам Ж.-К.Трише, денежно-кредитная политика ЕЦБ является адекватной и отвечает главной цели - поддержанию ценовой стабильности в 12 государствах Экономического и валютного союза /ЭВС/, использующих в расчетах единую европейскую денежную единицу.

Несмотря на противоречивые сигналы относительно краткосрочного развития экономической конъюнктуры, указал финансист, ЕЦБ исходит из продолжения умеренного экономического роста в "зоне евро". Нынешний уровень банковских ставок, подчеркнул он, в достаточной мере обеспечивает поддержку оздоровления конъюнктуры.

Одновременно Ж.-К.Трише признал, что высокие цены на нефть могут в краткосрочном плане замедлить подъем экономики. Однако, подчеркнул он, прогноз ЕЦБ об устойчивом экономическом росте в "зоне евро" в течение 2004 г остается прежним.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС