С российской стороны соглашение подписал заместитель Председателя Правления Банка «Диалог-Оптим» Руслан Гусаев, с китайской – управляющий Маньчжурским филиалом Сельскохозяйственного Банка Китая Инь Гуаньлэй.

Как отмечают в Банке, установленные еще в начале 2003 года рабочие контакты между банками за непродолжительный срок способствовали значительному расширению параметров делового сотрудничества и активизации их взаимодействия на финансовых рынках.

Наличие прямых корреспондентских отношений и режима наибольшего благоприятствования при проведении операций позволяют в настоящее время производить расчеты между клиентами обоих банков в течение одного дня, способствуя улучшению качества банковского обслуживания российско-китайских торговых связей.

Как подчеркивают в Управлении корреспондентских отношений, подписание соглашения придаст дополнительный импульс для активизации и расширения деятельности Банка «Диалог-Оптим» на китайском направлении, особенно с учетом сильных позиций которые имеются в этом сегменте у Иркутского регионального филиала Банка.

Широкие перспективы для двустороннего банковского сотрудничества связаны, в первую очередь, с тем, что доля КНР составляет одну треть в объеме внешней торговли Дальневосточного региона. Приграничный торговый оборот между Россией и КНР занимает не менее 70 % внешнеторгового оборота между странами. При этом до последнего времени расчеты по приграничной торговле осуществлялись в основном с применением наличных форм без банковского сопровождения.

Сельскохозяйственный Банк Китая (Agricultural Bank of China), один из ТОР-25 крупнейших банков мира по величине капитала, входит в т.н. «большую четверку» банков КНР, наряду с Банком Китая, Строительным банком Китая и Торгово-промышленным банком Китая. Первоначально банк являлся государственным специализированным учреждением, занимавшимся исключительно операциями по кредитованию сельского хозяйства. С 1994 г. началась реорганизация банка и был осуществлен его постепенный переход на коммерческие рельсы.

Источник: Банк «Диалог-Оптим»