«Права и интересы Commerzbank AG как кредитора УРАЛСИБа будут переданы одной из трастовых компаний в пользу держателей сертификатов в соответствии с трастовым соглашением, – пояснила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. –   Кредитный рейтинг сертификатов участия учитывает способность и готовность УРАЛСИБа исполнять свои финансовые обязательства, то есть, он отражает не столько юридическую структуру выпуска сертификатов, сколько кредитный рейтинг УРАЛСИБа как контрагента», –   добавила она.

По словам г-жи Трофимовой, рейтинги УРАЛСИБа отражают слабую, хотя и растущую, прибыльность основной деятельности банка и высокую концентрацию его кредитного портфеля и депозитов. По данным показателям банк отстает от международных стандартов. Влияние этих негативных факторов отчасти смягчается тем, что УРАЛСИБ занимает доминирующие коммерческие позиции в Республике Башкортостан (ВВ-/Стабильный/--) и имеет тесные связи с республиканским правительством. Приход нового стратегического инвестора – российской финансовой группы «НИКойл» («НИКойл»; рейтинга нет) – устраняет недавние сомнения относительно структуры собственности банка,   хотя стратегическое значение этого события для УРАЛСИБа в полной мере не ясно. Недавно УРАЛСИБ опубликовал информацию о том, что 72,5% его акций контролируется «НИКойлом» (данное изменение в структуре собственности еще не утверждено Центральным банком России).

УРАЛСИБ входит в десятку ведущих банков России. На 31 декабря 2003 г. его совокупные активы составляли 67,8 млрд руб. (2,3 млрд долл. США), а собственные средства - 10 млрд руб. Второй по величине пакет акций (23%) принадлежит Правительству Республики Башкортостан. Теперь структура собственности банка стала более прозрачной. В то же время снизился фактор поддержки банка со стороны правительства, учитываемый в рейтингах УРАЛСИБа. Однако данное изменение в структуре собственности банка должны положительно сказаться на развитии и диверсификации его клиентской базы и источников доходов. Продолжающееся расширение бизнеса за пределами своего региона позволяет банку преодолевать зависимость от республики, но одновременно может привести к росту кредитного риска и трудностям в сфере управления накладными расходами.

Источник: Standard & Poor’s