Инициатором внесения поправок в Госдуму выступил депутат от 'Единой России' Василий Галушкин.

По его предложениям, с момента принятия закона о страховании вкладов необходимо оставить дополнительные госгарантии только по вкладам, открытым до момента принятия данного документа.

Основной целью закона о страховании вкладов является компенсация потерянных средств вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии. Сумма 100% компенсации равна 100 тысячам рублей, все, что выше, страхуется в размере 75%. Все банки, желающие продолжать работу с частными вкладчиками, обязаны быть участниками системы страхования вкладов. Допуск банков в систему страхования будет осуществлять ЦБ в соответствии с результатами проверки.

Принятый закон о страховании вкладов довольно спорный, многие специалисты считали, что его вообще без дополнительных доработок не примут - слишком он им казался противоречивым. Основные сложности возникали с суммой компенсации по вкладам и все теми же госгарантиями. Вопрос о компенсациях полностью решился лишь недавно. Сначала рабочей группой под руководством Германа Грефа было принято решение установить страховую сумму в размере 20 тысяч рублей. Затем депутаты внесли поправку в закон и подняли порог до 100 тысяч рублей. Однако это цифра спустя какое-то время показалась слишком большой и ее решено было снизить опять до 20 тысяч. Начальник Экономического управления президента Антон Данилов-Данильян даже написал соответствующее письмо в правительство. По его мнению, «государство сняло все риски с вкладчика при выборе банка», а это могло привести к тому, что вкладчики начали бы дробить вклады и размещать их в банки, предлагающие наибольший процент, не задумываясь при этом о финансовом состоянии банка. Дело дошло практически до внесения соответствующих поправок в Госдуму. Правда, впоследствии сумму компенсации решили все же оставить неизменной. Этому во многом поспособствовали Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и банковский комитет ГД, которые посоветовали не торопиться с подобными поправками. И вот остался один неурегулированный вопрос - госгарантии. Теперь все зависит от решения Госдумы.

По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, поправки в закон обязательно примут, потому что «государство должно создавать равные условия для всех участников рынка и постепенно стремиться к уменьшению своих обязательств. А депозиты в таких банках, как Сбербанк, являются несомненными обязательствами. К тому же, когда закон принимался, предполагалось, что поправки внесут позднее, поскольку тогда не укладывались в сроки», - пояснила ГАЗЕТЕ Наталья Николаева.

Однако зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает такие поправки просто хулиганством. «Получается, что вкладчики Сбербанка просто останутся без каких-либо гарантий. Ведь что предлагает поправка - с 28 декабря снять госгарантии на вклады. Но ведь страховые гарантии еще не наступили - нет ни одного банка, который был бы признан действующим в системе страхования вкладов. И пока она начнет нормально функционировать, потребуется от года до полутора лет. Но здесь скорее техническая ошибка, которую можно устранить, - кто-то очень хочет лишить Сбербанк госгарантий, вот и торопится, не думая». По мнению Медведева, самым главным является то, что по большому счету поправка не принесет пользы никому. «Понятно, что крупные вкладчики не могут разложить свои сбережения по нескольким банкам, но они, как правило, хорошо ориентируются на рынке, поэтому прекрасно понимают, что такая махина, как Сбербанк, рассыпаться не может, - рассказал ГАЗЕТЕ Павел Медведев, - а мелкие вкладчики и 100 тысяч-то в глаза не видели, поэтому поправка о снятии госгарантий их не коснется никак, но очень сильно обеспокоит».

Правда, через несколько месяцев уже появятся первые проверенные Центробанком кредитные учреждения. Более 50 банков уже зарегистрировали в ЦБ свои ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов. Как заявлял ранее первый зампред ЦБ Андрей Козлов, в апреле начнутся первые проверки банков и скоро система заработает. «Центробанк завершил подготовку законодательных актов к началу работы системы страхования вкладов», - сказал Андрей Козлов на прошедшей вчера 6-й Всероссийской банковской конференции «Развитие розничного банковского бизнеса в регионах России».

Источник: http://www.gzt.ru