"Не думаю, что в этом году сотрудничество Национального банка и Верховной Рады будет очень конструктивным. Все-таки, год выборов президента Украины предусматривает определенную политизацию и, думаю, это нам будет немного мешать. Учитывая это, Национальный банк не будет инициировать рассмотрение каких-либо глобальных вопросов для банковской системы, поскольку риски политизации могут привести не к улучшению законодательства для банковской системы, а к его ухудшению", - сказал Сергей Тигипко.

В частности, по словам Главы НБУ, центральный банк не будет в текущем году инициировать рассмотрение парламентом законопроекта "О валютном регулировании", направленного на урегулирование правоотношений в сфере внешнеэкономической деятельности и внутреннего рынка валютных операций, который был разработан еще в 1995 году, но до сих пор не принят Верховной Радой.

По словам Сергея Тигипко, вынесение этого законопроекта на рассмотрение ВР состоится лишь после проведения глубоких консультаций с фракциями парламентского большинства и с рядом фракций, которые не входят в большинство. "Пока мы не почувствуем их однозначной поддержки, делать этого не будем", - сказал Сергей Тигипко.

По его словам, в текущем году НБУ сосредоточится в сфере взаимодействия с парламентом на принятии законодательства, регулирующего рынок ипотеки, регламентирующего механизм регистрации имущества, лизинга, расширяющего сферу применения двойных складских свидетельств.

Кроме того, по его словам, необходимо принятие законодательства, регулирующего деятельность кредитного бюро, а также закона, разрешающего открытие в Украине филиалов иностранных банков.

Источник: http://www.podrobnosti.ua