Рейтинг Газпромбанка обусловлен тесной связью с Газпромом, крупнейшим акционером Банка, и высокой вероятностью поддержки банка Газпромом в кризисной ситуации. Банк выполняет важные функции в системе Газпрома, являясь ядром его банковской группы, обслуживая подавляющую часть его экспортных поступлений и реализуя его кредитную программу. На значимость банка для Газпрома указывает использование банком его брэнда.

В IV квартале 2003 года активы Газпромбанка выросли всего на 3,8%, но в структуре баланса банка произошли значительные изменения. В октябре 2003 года "Газпромбанк" разместил еврооблигации на сумму 750 млн. долларов со сроком погашения в 2008 году и процентной ставкой 7,25% годовых. В январе 2004 года Газпромбанк увеличил объем третьего выпуска пятилетних еврооблигаций с 750 млн. до 1 050 млн. долларов, доразместив евробонды на 300 млн. долларов по цене 101% от номинала, что соответствует доходности к погашению 7% годовых.

В IV квартале 2003 года сократились остатки средств на расчетных счетах и депозитах частных предприятий в банке. В результате рост иностранных заимствований был частично компенсирован снижением остатков средств клиентов в банке, а обязательства банка увеличились за квартал на 3,7%.

Кредитный портфель банка в последнем квартале 2003 года увеличился на 20% при сокращении средств на счетах в иностранных банках. Доля кредитов в активах увеличилась с 43,3% до 50,2%, но ликвидность банка осталась на высоком уровне.

Долгосрочный рейтинг Aa3 по национальной шкале РА Интерфакс отражает очень высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований.

Краткосрочный рейтинг RUS-1 по национальной шкале РА Интерфакс отражает исключительно высокая кредитоспособность по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков/заимствований.

"Рейтинговое агентство Интерфакс", специализирующееся на оценке кредитных рисков в России, входит в состав международной информационной группы "Интерфакс", ведущего поставщика политической и деловой информации из стран развивающихся рынков Европы и Азии. В октябре 2001 года "Рейтинговое агентство Интерфакс" подписало договор о стратегическом сотрудничестве с международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service. В ноябре 2003 года Moody's Investors Service приобрело около 20% акций "Рейтингового агентства Интерфакс".

Источник: http://www.interfax.ru