"Прогноз изменен с учетом продолжающейся поддержки банка со стороны его основного акционера - ОАО "ЛУКОЙЛ" (ЛУКОЙЛ; ВВ/Стабильный/-), являющегося второй нефтяной компанией России по запасам, добыче и экспорту нефти", - заявила Екатерина Трофимова, кредитный аналитик Standard & Poor's.

Рейтинги Петрокоммерца учитывают улучшение показателей, характеризующих его кредитоспособность: постепенную диверсификацию бизнеса в направлении расширения операций с контрагентами, не связанными с группой "ЛУКОЙЛ", повышение достаточности капитала, укрепление позиции по ликвидности. Однако наряду с этими позитивными факторами отмечаются сравнительно слабые показатели доходности от клиентских операций и все еще высокая, хотя и уменьшающаяся, концентрация бизнеса на компаниях группы "ЛУКОЙЛ".

По состоянию на 30 сентября 2003 г. совокупные активы банка составляли 1,4 млрд долл., а балансовый собственный капитал - 244 млн долл., и по этим показателям Петрокоммерц входил в двадцатку крупнейших банков России. Петрокоммерц выполняет функции расчетного центра группы "ЛУКОЙЛ", и значительная часть его бизнеса связана с ЛУКОЙЛом и аффилированными с ним структурами. Следует отметить, что в последние два года доля операций, связанных с ЛУКОЙЛом, в общем объеме бизнеса устойчиво сокращается в результате предпринимаемых банком усилий по диверсификации клиентской базы и расширению филиальной сети.

Благодаря своей особой роли в группе "ЛУКОЙЛ" Петрокоммерц имеет возможность расширять бизнес и укреплять свои финансовые позиции на растущем, но непредсказуемом российском рынке банковских услуг.

"В дальнейшем рейтинги банка будут зависеть от развития группы "ЛУКОЙЛ", последующих изменений условий деятельности российских банков и эффективности усилий Петрокоммерца по расширению клиентской базы и диверсификации источников дохода, - добавила г-жа Трофимова. - Однако мы ожидаем, что в будущем ЛУКОЙЛ поможет банку укрепить капитальную базу, необходимую для дальнейшей диверсификации активов и реализации стратегии развития".

Источник: http://www.standardandpoors.com