Прогноз развития российской экономики, данный во вторник Германом Грефом, идет вразрез с требованием президента об удвоении ВВП. В 2004 году России не удастся достичь и 5% роста ВВП. Но аналитики этим не обеспокоены – экономика набрала такой ход, что будет расти несмотря ни на что, только медленно.

По заявлению Германа Грефа, хотя в 2003 году и удалось достичь 7% роста ВВП, в 2004 году этот показатель не составит и 5%. С его точки зрения, необходимо провести структурные реформы.

Большинство экономистов и аналитиков сходятся во мнении относительно того, что проведение резких структурных изменений в экономике не приведет к позитивному решению.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов, необходимо для начала проанализировать, из чего состоят те 7%, о которых говорит Греф.

3,5% — это рост объема физического экспорта. Для России экспорт более 35 млн т — это беспрецедентно. 2,5% — результат формирования конкурентоспособного сельскохозяйственного производства и производства потребительских товаров. Российские производители выдержали конкуренцию, несмотря на укрепление российского рубля. И наконец, 1% прироста ВВП составляет повышение цены на нефть.

В этом году достичь таких результатов будет невозможно, и 5% прироста ВВП можно оценить только как очень оптимистический прогноз. Цены на нефть будут падать, но все равно за счет физического экспорта удастся достичь 3% роста ВВП.

Что касается дальнейшего формирования конкурентоспособного российского производства, то с учетом дальнейшего укрепления рубля это, безусловно, не представляется возможным без определенных структурных изменений.

Экспорт сырья по своему объему приблизился к предельным значениям, которые во многом продиктованы физическими параметрами оборудования.

Основными направлениями структурных изменений должны быть повышение социальной мобильности, которой можно достичь, обеспечив доступ к сырьевым ресурсам компаниям второго эшелона, реформирование трудового законодательства с целью повышения территориальной мобильности, которая достигается обеспечением населения достойной площадью проживания, системой здравоохранения и образования.

Помимо этого необходимо восстановить систему профессионального профильного образования, которая во многом была разрушена за последние годы, и стимулировать финансовые структуры проводить долгосрочные инвестиции.

Это стимулирование может быть достигнуто повышением капитализации банковской системы и более активной государственной политикой в области государственных ценных бумаг.

Но эти реформы не дадут немедленной отдачи, поэтому спад роста ВВП нельзя оценивать как безусловно негативный. Это результат предыдущей политики государства, это наши сегодняшние условия, и требовать чего-либо другого в этих условиях не представляется разумным.

С точки зрения начальника отдела финансовых рынков инвестиционной компании «Росбизнесконсалтинг» Владимира Федорцова, основной проблемой роста ВВП до сих пор остается отсутствие политической воли для изменения законодательства в области уважения права собственности, в частности, это касается правил проведения процедуры банкротства.

Банкам до сих пор не гарантировано возмещение кредитов, выданных обанкротившемуся в дальнейшем предприятию. Власть сейчас в целом заинтересована в размывании понятия собственность и повышении бюрократизации экономики.

И все же все не так страшно, по мнению заведующего сектором макроэкономического прогнозирования Бюро экономического анализа Андрея Косырева. Россия живет уже не в режиме плановой экономики, а экономика рыночная характеризуется достаточно большой динамичностью процессов, поэтому вполне реалистично выполнить обещание президента Владимира Путина об удвоении ВВП в течение десяти лет. Рыночная экономика характеризуется не ровным стабильным ростом или падением, а среднеарифметическим, поэтому повышение инвестиций, что уже сейчас происходит, приведет к обновлению оборудованию, что в свою очередь даст рост ВВП, но, естественно, не в этом, а 2005 году и в дальнейшем.

Безусловно, структурные изменения уже происходят, считает аналитик инвестиционной компании АТОН Алексей Воробьев, это в первую очередь налоговая реформа, реформа, касающаяся страхования банковских вкладов, и либерализация валютного законодательства, по которому уменьшается норма обязательной продажи валют.

Но до сих пор остаются на бумаге судебная и административная реформы.

Создание комитета по противодействию коррупции – всего лишь очередная PR-акция, как и компания по отлову оборотней в погонах. Как только будет приведено в действие разделение судебной и исполнительной властей и достаточно сильное внимание будет уделено пенитенциарной системе противодействия коррупции, это даст достаточно оснований для роста российской промышленности.

«Но и это еще не все!» — ответил на вопрос «Газеты.Ru» президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок. Самое главное: земля не выводится на рынок. Предприятиям не позволяют распоряжаться землей! Если ввести землю на рынок, рост ВВП составит не только 7%, но гораздо больше! В Китае, например, не использовали западный опыт и как раз достигли роста ВВП 9%. А теми методами, которыми пользуются в Минэкономразвития, Россия еще долго и постепенно будет выходить из кризиса, хотя, конечно, будет, так как ее возможности настолько огромны, что никакое противодействие не сможет ее остановить.

Источник: http://www.gazeta.ru