По словам А.Костина, банковская система России должна стать "основой национальной трансформации накоплений в инвестиции". Глава ВТБ уверен, что банковскую реформу нужно начинать с реформирования государственного банковского сектора.
       А.Костин отметил, что сегодня Российский банк развития и Россельхозбанк не поспевают за растущими требованиями экономики. Замкнув на себя до 70 проц. вкладов населения, Сбербанк только 16 проц. своих активов направляет на цели потребительского кредитования, а свыше 80 проц. - на финансирование крупной корпоративной клиентуры и вложение в ценные бумаги. Требуется серьезно перестроить основные направления деятельности и Внешторгбанка, поставив перед ним задачу в течение 2-3 лет стать универсальным банком европейского уровня.
       Как сказал глава ВТБ, сегодня российская банковская система нуждается в серьезном укреплении ресурсной базы. В частности, необходимо стимулировать российские банки к консолидации денежных ресурсов, слиянию и повышению капитализации. Достаточно эффективной мерой может стать поэтапное, плавное повышение для действующих кредитных организаций норматива по минимальному размеру собственных средств. Это будет дисциплинировать кредитные организации и способствовать концентрации банковского капитала.
       В целях повышения капитализации ведущих российских банков, пока принадлежащих государству, надо придерживаться разумной дивидендной политики, направляя значительную часть прибыли этих организаций на повышение их капитализации.
       А.Костин отметил, что надо основательно разобраться в дефектах системы рефинансирования Банком России комбанков и внести решительные коррективы. Российская система рефинансирования практически не работает. Почти не работает как полноценная экономическая категория и ставка рефинансирования. Ее связь с реальной экономикой, по словам главы ВТБ, «можно сказать, не ощущается». Банк России, руководствуясь собственными соображениями, предоставляет деньги банкам очень неохотно. Так, на рефинансирование негосударственных коммерческих банков в 2003 году было выделено всего 2 млрд руб., что не имеет ничего общего с реальными потребностями экономики.
       Глава Внешторгбанка считает необходимым подумать и о более эффективном использовании средств фонда обязательного резервирования (ФОР) Банка России, в который отчисляют средства комбанки. По его словам, в фонде уже накопилось 6 млрд долл., которые никак не используются. При этом он отмечает, что уже в течение 3 лет ставки отчислений в ФОР остаются одними из самых высоких в мире (7-10 проц.).

Источник: http://www.finmarket.ru