В новой инструкции исключены из обязательных 8 нормативов: максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика) (Н8), максимального размера кредитного риска на одного акционера (участника) (Н9), максимального размера риска на одного инсайдера (Н10), максимального размера привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (Н11), максимального размера обязательств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами (Н11.1), использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) одного юрлица (Н12.1), риска собственных вексельных обязательств (Н13) и ликвидности по операциям с драгоценными металлами (Н14).

Кроме того, снижены числовые значения двух обязательных нормативов: мгновенной ликвидности (Н2) с 20% до 15% и текущей ликвидности (Н3) с 70% до 50%.

В новый вариант инструкции внесены изменения в методику расчета норматива достаточности собственных средств. Теперь кредитные требования к банкам стран из числа "группы развитых стран" классифицируются по группам риска в зависимости от сроков размещения денежных средств (на срок до 90 календарных дней - в III группу риска, на срок свыше 90 календарных дней - в IV группу риска).

В IV группу риска классифицируются кредиты и депозиты, размещенные в банках-резидентах РФ на срок до 30 дней; кредиты, исполнение обязательств по которым обеспечено гарантийным депозитом, размещенным контрагентом - юрлицом в банке-кредиторе, залогом собственных долговых ценных бумаг банка кредитора. Для активов, отнесенных к IV группе риска, коэффициент риска снижен с 70% до 50%.

В документе также детализированы и уточнены подходы к определению синдицированных кредитов, выделены три типа синдицированных кредитов и определены подходы к оценке рисков по ним в зависимости от конкретного типа кредита.

Величина риска по требованиям к связанным с банком лицам оценивается с коэффициентом 1.3.

Кроме того, изменена методика расчета ряда обязательных нормативов. Из расчета высоколиквидных и ликвидных активов исключены кредиты "до востребования", а депозиты "до востребования" включены в расчет указанных показателей.

К высоколиквидным и ликвидным активам относятся только те финансовые активы банка, которые в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери, относятся к 1-ой и 2-ой категориям качества.

В расчет норматива "Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков" (Н6) по банкам-корреспондентам включаются средства на корреспондентских счетах в указанных банках. В расчет норматива Н6 помимо кредитов, предоставленных банком заемщику, включаются также ценные бумаги торгового и инвестиционного портфелей, эмитированные заемщиком (контрагентом), если они не исключаются из расчета капитала.

В расчет обязательных нормативов включаются величины рисков, присущих операциям прямого и обратного РЕПО, а также связанных со сделками по отчуждению/приобретению финансовых активов, с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа/поставки финансовых активов.

Новый вариант инструкции предусматривает, что расчет обязательных нормативов осуществляется банками ежедневно на конец каждого операционного дня. В отношении банков вводится требование об информировании территориальных учреждений о наличии фактов нарушения обязательных нормативов на внутримесячные даты.

Инструкция устанавливает, что Банк России может применять к банкам принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательных нормативов, если совокупное количество случаев (операционных дней) несоблюдения установленного значения хотя бы одного обязательного норматива превышает пять за последние 30 операционных дней.

Инструкция вступает в силу с 1 апреля 2004 года.

Источник: http://www.akm.ru