Первый комментарий Председателя Совета Директоров банка «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» Владимира Николаевича Фролова:

« Снижение ставки рефинансирования – это хорошо для экономики. Во-первых, в промышленность потекут инвестиции, поскольку подешевеют кредиты. Бурно начнет развиваться и потребительский рынок – люди почувствуют, что жить «в долг», набирая кредиты, выгодно и удобно.

Но это событие может подкосить бизнес малоприбыльных банков, поскольку при снижении маржи снижается и прибыль банков. Будет нанесен урон и тем банкам, которые в погоне за клиентом устанавливают предельные ставки по вкладам.

Подобную ситуацию мы уже могли наблюдать на примере Казахстанских банков: когда в Казахстане ставка рефинансирования была снижена с 20 до 7,5 процентов, количество банков уменьшилось в пять раз! Они попросту разорились.

Но в целом для нашей экономики, для потребителя – это хорошо. Более того, это событие было ожидаемым – я говорил в одном интервью, что снижение ставки рефинансирования произойдет в декабре 2003 года. Ошибся всего на пару недель. Думаю, что нынешнее снижение не последнее – к концу года мы, скорее всего, станем свидетелями понижения ставки рефинансирования еще на 2-4%.»

 

Источник: СЕВЕРНАЯ КАЗНА