Российское "Рейтинговое агентство Интерфакс", стратегический партнер агентства Moody's Investors Service в России, подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале Транскапиталбанка на уровне Ваа3 (rus) и краткосрочный - на уровне RUS-3. Рейтинги Банка были повышены в сентябре 2003 года.

Рейтинги Банка определяются высокой доходностью и умеренными рисками кредитного портфеля, низкой зависимостью Банка от крупнейшего кредитора и заемщика, высокой сбалансированностью активов и обязательств по срокам, а также стабильностью клиентской базы и наличием среди клиентов Банка крупных и известных на рынке компаний. Сдерживающее влияние на рейтинг Банка оказывают сравнительно небольшие масштабы и невысокая рентабельность бизнеса.

Банк входит в число восьмидесяти крупнейших российских банков по величине активов. Масштабы клиентской базы соответствуют размеру Банка, но ее качество более характерно для крупных банков. Большинство крупных клиентов Банка - региональные компании, работающие в различных отраслях экономики.

В III квартале 2003 года активы Транскапиталбанка выросли на 3,2%, а кредитный портфель - на 9,7%. Качество и доходность кредитного портфеля Банка остаются на высоком уровне. В III квартале 2003 года продолжилась тенденция быстрого роста рентабельности банка. Рентабельность активов Банка превысила среднеотраслевой показатель: 3,0% против 2,8% от среднегодового объема активов. Рост прибыльности операций благоприятно сказывается на росте капитала, который в III квартале 2003 года увеличился на 4,6%.

Долгосрочный рейтинг Вaа3 (rus) по национальной шкале "РА Интерфакс" означает достаточный уровень кредитоспособности по сравнению с другими российскими заемщиками/заимствованиями. Заемщики способны выполнять финансовые обязательства в благоприятных условиях. Однако их кредитоспособность более чувствительна к негативным изменениям внешних условий.

Краткосрочный рейтинг RUS-3 по национальной шкале "РА Интерфакс" отражает средний уровень кредитоспособности среди других российских заемщиков/заимствований. Изменение внешних условий может привести к росту кредитных рисков.

"Рейтинговое агентство Интерфакс", специализирующееся на оценке кредитных рисков в России, входит в состав международной информационной группы "Интерфакс", ведущего поставщика политической и деловой информации из стран развивающихся рынков Европы и Азии. В октябре 2001 года "Рейтинговое агентство Интерфакс" подписало договор о стратегическом сотрудничестве с международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service. В ноябре 2003 года Moody's Investors Service приобрело около 20% акций "Рейтингового агентства Интерфакс".

Источник: http://www.interfax.ru