Объединенный универсальный акционерный банк (ОУАБ) завершил регистрацию обновленного варианта устава банка в Министерстве юстиции.

Как сообщил агентству "Шарг" председатель правления банка Закир Зейналов‚ уставный капитал ОУАБ увеличен с прежних 22 млрд.манат. до 31 млрд.манат. Рост на 9 млрд. манат осуществлен за счет прибыли ОУАБ за 2000 и 2001 годы. Акции банка определены в виде простых бездокументарных ценных бумаг‚ и номинал каждой определен в 1 млрд.манат.

В будущем году Министерство финансов повысит его УК еще на 9 млрд.манат‚ что заложено в расходах госбюджета-2004. Как и в предыдущем случае‚ на средства‚ предусмотренные для формирования УК Объединенного банка‚ будут выпущены государственные долгосрочные облигации‚ которые будут размещены в Нацбанке. В этой связи в устав также внесены изменения относительно облигаций‚ которые указаны как безымянные.

Что касается начала кредитных операций Объединенным банком‚ то‚ по словам З.Зейналова‚ ввиду отсутствия проектов банк скорее всего начнет финансирование с будущего года. На сегодня в банк обращаются только физические лица‚ но кредитная деятельность ОУАБ рассчитана на финансирование юридических лиц. Хотя‚ как отметил глава банка‚ в настоящее время готовятся инструкция по кредитованию физических лиц‚ которое может начаться не раньше будущего года после утверждения Нацбанком.

Согласно решению НБА на начальном этапе кредитование банком будет осуществляться в пределах определенного лимита - 5% от уставного капитала. Поскольку УК банка претерпел изменения‚ соответственно кредитный портфель банка может быть в пределах 1‚55 млрд.манат против прежнего лимита в 1‚1 млрд.манат. В последующие годы эти объемы будут изменены‚ поскольку Министерство финансов (единственный учредитель банка) дало согласие на увеличение его УК.

В этом году кредитование может проходить через один филиал банка - "Бакы"‚ а в 2004 году будет подключен еще один бакинский филиал. Нацбанк пока разрешил ему выдавать средства на краткосрочный период‚ не превышающий три месяца. Проценты по кредитам будут зависеть от уровня риска проектов‚ финансово- хозяйственной деятельности юридических лиц. В зависимости от проектов по первой группе риска заемщики могут привлечь средства под 16%‚ по остальным группам проценты будут увеличиваться на 4%‚ 6% и 8% соответственно.

Согласно кредитным процедурам Объединенного банка на один проект может быть направлено 20% от общего кредитного портфеля. Банку разрешается выдавать кредиты оказывающим услуги в нефтяной и газовой промышленности‚ химической промышленности‚ сельском хозяйстве‚ телекоммуникации‚ строительстве‚ а также предусмотрены для предпринимателей (юридических лиц).

В качестве залогового обеспечения будут приниматься недвижимое имущество‚ банковская гарантия надежного с точки зрения финансовых показателей банка‚ ценные бумаги‚ депозиты и драгметаллы. В зависимости от группы риска кредит может быть в пределах 40-100% от реальной рыночной стоимости залога.

Источник: http://www.day.az