До перехода банковской системы на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) остался ровно месяц. Практически все президенты банков в октябре-ноябре побывали в ЦБ на ознакомительных семинарах по МСФО. Задумка Центробанка - "руководители должны сами осознать масштаб проблемы" - полностью себя оправдала. Сильнее всего озаботила руководителей проблема капитала.

Нельзя сказать, что международные стандарты подкрались к банкам совсем уж неожиданно. Просто обещанные инструкции про МСФО так и не опубликованы, и в банках до последнего надеялись, что с 1 января "никуда переходить не придется". Однако на прошлой неделе первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова рассказала в Томске банкирам, что все 16 инструкций, которые ЦБ обязался опубликовать для улучшения понимания процесса, уже отправлены на регистрацию в Минюст. Так что с 1 января отчитываться придется не только по российским стандартам, но и по МСФО. Впервые банкам придется сдать в ЦБ отчет по МСФО по итогам 9 месяцев 2004 года, далее - ежеквартально. Никаких исключений для небольших банков, как предполагалось ранее, не будет.

Сейчас отчетность по МСФО делают всего 200 банков из почти 1300. Но даже в них высказывают беспокойство. "Мы до сих пор руководствуемся слухами и документами банков, поучаствовавших в пилотном проекте с ЦБ и TASIS, - сказали "Финансовым Известиям" в одном из крупнейших российских банков. - В "пилотах", насколько мы знаем, не применяли несколько принципиальных для МСФО стандартов, а мы их давно применяем. Поэтому, что нам теперь делать, непонятно".

Чтобы в банках поняли, что делать, последние два месяца ЦБ активно проводил "ликбез" по МСФО, причем именно для президентов банков. "Не совсем понятно, для чего собирали именно руководителей, - говорит один из посетивших семинары президентов. - То чиновники ЦБ говорят о качестве управления, то объясняют технические вещи людям, которые заняты иными задачами. И "отмазаться" от посещения этого мероприятия оказалось невозможным".

Но для некоторых руководителей услышанное на семинаре стало откровением. "После семинаров в ЦБ клиенты звонили и с дрожью в голосе переспрашивали, хорошо ли они все поняли", - говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Главное, что объяснили тем, кто еще не понял: в отчетах по МСФО фиктивные активы, фиктивный капитал и прочие "хитрые" схемы теряют смысл. Все активы оцениваются по их рыночной стоимости, то есть вопрос о "реальности" существенной части активов в банковских балансах встает еще острее, чем в пресловутой 215-П (методика расчета капитала, принятая в конце прошлого года, чтобы искоренить фиктивные схемы увеличения капитала. - "Финансовые Известия"). В первую очередь потому, что по 215-П Центробанк должен доказать, что активы являются "воздухом". А по МСФО ничего доказывать не нужно: если актив не приносит доход - значит, уменьшает капитал.

В общем, переход на Международные стандарты финансовой отчетности обострил старый вопрос: как банкам "пересчитают" капитал - по 215-П или по МСФО? В последнее время казалось, что борьба ЦБ с "дутыми" капиталами по 215-П в действительно масштабных случаях зашла в тупик. Однако в Центробанке так не считают, и до конца года станет ясно, реально ли юридически доказать фиктивность капитала по его методике.

Источник: http://www.izvestia.ru