Кредитные бюро могут создаваться по мере их необходимости, с учетом требования рынка, либеральным путем. Их количество в регионах не должно лимитироваться. Другой уровень – Центральный архив кредитных историй. Надзор за деятельностью кредитных бюро должно осуществлять государственное ведомство в соответствии со своей компетенцией.

По мнению Совета, наиболее приемлемым вариантом законопроекта является проект Минэкономразвития, согласованного с МАП России и ЦБ РФ. Он предусматривает множественность кредитных бюро и Федеральное бюро кредитных историй с функциями Центрального архива кредитных историй, ведущего каталог, включающий титульные части всех кредитных историй и учреждаемый одним из ведомств. Совет полагает, что по мере становления и развития Центрального архива кредитных историй данный институт мог быть приватизирован, в том числе и банковскими ассоциациями.

В настоящее время в рамках некоммерческого партнерства «Межбанковская расчетная система (НП «МРС») Ассоциации «Россия» уже действует Бюро кредитных историй. Правовое «поле» РФ не запрещает создание подобной организации, а наличие доброй воли банкиров обмениваться как негативной, так и позитивной информацией о заемщиках позволили Ассоциации в рамках НП «МРС», в которое входит 119 банков, создать подобное Бюро. При формировании и передаче кредитной истории заемщика не нарушается банковская тайна, так как в основу договорных взаимоотношений между кредитором и заемщиком положен принцип добровольности последнего в отношении создания собственной кредитной истории. Поэтому прописаны механизмы реализации этого принципа – «информация представляется только с согласия заемщика; заемщик уведомляется о записях, сделанных в его кредитной истории; заемщик имеет право в любое время ознакомиться со своей историей и оспорить ее содержание».

В настоящее время НП «МРС» и его оператором «ОРГРЭСБАНКОМ» созданы все необходимые условия для работы Бюро: правовые (разработаны Положение и Устав, договоры кредитора и заемщика, другая документация Бюро в рамках НП «МРС» Ассоциации региональных банков России); технологические (разработаны специальные технологии и адаптированная к поставленным задачам компьютерная инфраструктура); финансовые (произведены соответствующие затраты на разработку технологии и компьютерное обеспечение); организационные. Собрана информация и идет обработка сведений о заемщиках более 20 банков-членов НП «МРС».

Ассоциация ведет активные консультации с банкирами, Комитетом Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, Минэкономразвития РФ, Банком России по внесению предложений в проект федерального закона «О бюро кредитных историй».

Совет решил расширить базу участников БКИ за счет средних и небольших банков Ассоциации; совместно с банковскими ассоциациями, региональными банками с участием НП «МРС» и Российского агентства поддержки малого и среднего предпринимательства оказать содействие в создании региональных Бюро кредитных историй; провести совместно с Минэкономразвитием РФ Всероссийский «круглый стол» «Партнерские отношения между кредитором и заемщиком».

Источник: http://www.asrus.ru