Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что за первое полугодие 2003 г. рентабельность активов банковского сектора Российской Федерации составила 1,7%, рентабельность капитала – 11,6%. За I полугодие 2002 г. указанные показатели составляли 1,7% и 11,8% соответственно.

Имеются существенные различия по показателю рентабельности капитала между группой крупных кредитных организаций (с капиталом более 5 млн. евро) и кредитными организациями с капиталом менее 5 млн. евро.

В группе крупных кредитных организаций рентабельность капитала составила в I полугодии 2002 г. 11,0%, в I полугодии 2003 г. – 10,7%. В группе кредитных организаций с капиталом менее 5 млн. евро соответственно 6,3% и 4,7%.

При сопоставимом в целом уровне чистого процентного дохода (50-60%) более высокие показатели рентабельности кредитных организаций с капиталом свыше 5 млн. евро обусловлены, прежде всего, широкими возможностями указанных организаций по извлечению прибыли от операций с ценными бумагами, которые в настоящее время являются более доходными, чем операции, приносящие комиссионный доход.

Источник: http://www.oreanda.ru