Подведение итогов работы Страхового Дома ВСК за девять месяцев 2003 году показало, что Компания, сохранив темпы роста первого полугодия, превысила установленные в годовом бизнес-плане показатели по целому ряду видов страхования.

Общая сумма поступления страховых премий за три квартала превысила 3.7 млрд. рублей, то есть более чем на 1.4 млрд. по сравнению с аналогичным показателем 2002 года, когда Компанией было собрано свыше 2.3 млрд. рублей. По итогам отчетного периода более 2.4 млрд. рублей страховой премии пришлось на долю добровольных видов страхования. Доля обязательных видов составила 1.3 млрд. рублей.

Поступление премии по личному страхованию составило более 432.2 млн рублей, по имущественному - почти 1.7 млрд. рублей, по страхованию ответственности - свыше 275 млн рублей. Продемонстрированные Компанией результаты еще раз подтвердили позиции Страхового Дома ВСК, как одной из ведущих компаний на российском страховом рынке.

В сфере личного страхования наибольшую динамику развития продемонстрировали программы страхования от несчастных случаев и тяжелых болезней, медицинских и иных расходов граждан, выезжающих с постоянного места проживания, программы добровольного страхования пассажиров и ДМС.

Существенный рост показателей также был зафиксирован и по ряду программ страхования имущества юридических лиц, из которых наиболее высокие результаты были продемонстрированы программами страхования сельскохозяйственных культур, космических рисков, рисков утраты прав собственности и убытков из-за перерыва в хозяйственной деятельности.

Традиционно высокие показатели были продемонстрированы Компанией в страховании различных видов ответственности. Отдельно можно выделить страхование ответственности производителя за качество произведенных работ, ответственности перед 3-ми лицами в результате ракетно-космической деятельности и гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих объекты использования атомной энергии.

Закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" действует уже более четырех месяцев. Суммарная страховая премия Страхового Дома ВСК по данному виду страхования за это время превысила 218 миллионов рублей. За первый квартал действия закона Компанией был заключен 106661 договор страхования, в том числе: филиалами ВСК Северо-западного федерального округа - 16027 договоров; Центрального ФО - 30908; Южного ФО - 15443; Приволжского ФО - 13862; Уральского ФО - 6195; Сибирского ФО - 14668; Дальневосточного ФО 10192. С начала действия Закона Компания уже выплатила свыше 4 миллионов рублей по страховым случаям. Компания по-прежнему взвешенно и консервативно относится к своему участию в ОСАГО, не стремясь расширять своего присутствия как на рынке ОСАГО, так и на рынке автострахования в целом, и по-прежнему считая, что чрезмерное "увлечение" ОСАГО может привести к дисбалансу портфеля страховой компании, злоупотребляющей этим видом страхования, и к снижению уровня ее надежности. По данным Российского Союза Автостраховщиков, Страховой Дом ВСК занимает восьмое место среди страховых компаний по количеству заключенных договоров по ОСАГО.

Филиалами Компании реализуются основные функции по продажам страховых продуктов и сопровождению договоров страхования. За 9 месяцев текущего года филиальная сеть Страхового Дома ВСК обеспечила поступление более чем 86% страховых премий по добровольному страхованию; наиболее высокие показатели по поступлению страховых премий продемонстрировали Санкт-Петербургский, Московский, Подмосковный, Краснодарский, Самарский, Тюменский, Дальневосточный, Новосибирский, и Екатеринбургский филиалы Компании.

В структуре портфеля по добровольному страхованию Страхового Дома ВСК более 48% на сегодняшний день составляет страхование имущества юридических лиц, 22% - страхование имущества физических лиц, 17% - личное страхование (в том числе немногим более 1,1% страхование жизни), и свыше 11% - страхование ответственности.

С начала отчетного года Центральным офисом и филиалами Страхового Дома ВСК было выиграно несколько сотен тендеров и конкурсов на право предоставления страховых услуг предприятиям и организациям всех форм собственности, государственным органам власти. В числе наиболее крупных - конкурс Центрального Банка РФ на право страхования недвижимости, опасных объектов и автопарка (ОСАГО) Банка на всей территории России, а также конкурсы Сбербанка России на право страхования недвижимости.

Сегодня Военно-страховой компании доверяют обязательное страхование жизни и здоровья своих сотрудников 14 федеральных министерств и ведомств, в том числе Верховный Суд РФ, Министерство Юстиции, Генеральная Прокуратура, Министерство обороны, ФСБ, МНС и другие. За прошедшие три квартала ВСК выиграла ряд тендеров, в том числе Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства по Налогам и Сборам РФ. По итогам трех кварталов Компанией по обязательному страхованию было выплачено более 1.27 млрд. рублей страховых выплат.

За отчетный период Клиентам Страхового Дома ВСК по добровольным видам страхования было выплачено более 854 миллионов рублей страховых возмещений. Если сравнивать этот показатель с аналогичными показателями прошлого года и показателями первых двух кварталов текущего года, то можно утверждать, что Правлению Компании удалось стабилизировать уровень выплат, рост которого в начале года был связан с повышением убыточности автострахования и реализацией политики Компании, направленной на сдерживание роста доли автострахования в портфеле ВСК.

В числе крупных убытков, урегулированных Компанией с начала года - выплата страховых возмещений и единовременных пособий семьям погибших в результате террористического акта под Моздоком в общем размере 3 млн рублей, ряд крупных выплат по авиационному страхованию на общую сумму более $565 000, возмещение ущерба Нижегородской кондитерской фабрике в размере 4.9 млн рублей и выплата Ростовским филиалом Страхового Дома ВСК 4.7 млн рублей страхового возмещения в результате пожара на складе готовой продукции одной из торгово-закупочных фирм.

Страховой Дом ВСК работает на рынке уже двенадцатый год и по праву считается одной из ведущих отечественных страховых компаний. Реализуемые программы страхования пользуются повышенным спросом со стороны как физических, так и юридических лиц на всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день Страховой Дом ВСК предлагает своим Клиентам более 80 современных страховых продуктов, реализуемых через 300 филиалов и отделений Компании по всей России. Уставный капитал Страхового Дома ВСК составляет 700 млн. рублей. В 2002 году рейтинговым агентством "Эксперт РА" был подтвержден ранее присвоенный Страховому Дому ВСК высший рейтинг надежности А++ - "Высокий уровень надежности с позитивными перспективами". В настоящее время Компания проходит очередную процедуру подтверждения рейтинга.

Источник: http://www.vsk.ru