Около 180 российских банков уже перешли на международные стандарты финансовой отчетности /МСФО/. Об этом сообщила в четверг первый заместитель председателя Центробанка России Татьяна Парамонова. "Около 180 российских банков, которым принадлежат 80 процентов активов и капитала банковской системы, уже составляют отчетность по МСФО", - сказала Парамонова.

Она напомнила, что в 2001 году была принята Стратегия развития банковского сектора, в которой было определено, что банки перейдут на МСФО с 1 января 2004 года.

В мае 2003 года Центробанк составил план перехода на МСФО, - сообщила зампред. В соответствии с документом, ЦБ уже провел учебно-консультационные семинары с 70 проц руководителей кредитных организаций. "800 руководителей банков получили знания в области МСФО", - сказала Парамонова.

Она подчеркнула, что банки, которые перешли на МСФО, уже почувствовали разницу между российской и международной отчетностью. "По российской отчетности у банка может быть прибыль, а по международной получается значительное снижение капитала и вместо прибыли - убыток", - пояснила Парамонова.

Она считает, что у банков не возникнет существенных сложностей в процессе перехода на МСФО, поскольку ЦБ подготовил соответствующие методические рекомендации и проводит обучение руководителей кредитных организаций.

Сложности, по словам Парамоновой, будут в оценке разницы капитала по российскому и международному стандартам. "После перехода на МСФО банки должны будут принять решение либо об увеличении капитала, либо о консолидации с другими банками, либо об уходе с рынка", - сказала зампред.

Вместе с тем, Парамонова заверила, что до 1 января 2006 года Центробанк не будет применять меры воздействия к тем банкам, у которых капитал будет недостаточным.

Зампред также отметила, что при переходе на МСФО встает проблема получения аудиторского заключения по международным стандартам. Сейчас только не более шести организаций в России аудируют отчетность по международным стандартам, а количество аудиторов, имеющих международный сертификат, составляет не более 300 человек, сообщила Парамонова.

Источник: http://www.rian.ru