Соотношение роста прибыли и активов в российских банках нарушено и продолжает падать, приближаясь к неприемлемо низкому уровню, заявил корреспонденту "ФК-Новости" вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.

По его словам, начиная с 2000 года прибыль от прироста активов банков неуклонно снижается. "В 2000 году рост прибыли от увеличения активов составил 4,43 процента, в 2001 году показатель был равен 3,11 процента, в 2002 – 2,87, а в 2003 – уже только 2,5 процента. Прирост активов, и без того медленный и незначительный, чтобы в полной мере и дешево обслуживать развивающуюся российскую экономику, сопровождается также постоянным снижением роста прибыли, в частности, из-за серьезных выплат банков в фонд обязательного резервирования Центробанка", - отметил Анатолий Милюков.

В развитых странах эти отчисления равны 1,5 – 2 процентам от суммы активов. В России банки вынуждены платить в пять раз больше, что сужает возможности наших финансово-кредитных учреждений.

По мнению Анатолия Милюкова, необходимо снижение до разумной величины отчислений в фонд обязательного резервирования. Центробанк обещает в ближайшие месяцы принять такое решение, но конкретные цифры не называет, а это заставляет предполагать, что снижение может оказаться чисто символическим, подчеркнул Анатолий Милюков.

Второй резерв повышения активности банков в финансировании экономики - привлечение лежащих "мертвым грузом" валютных сбережений граждан. "Величину сбережений мы оцениваем примерно в 50 млрд долл; эти деньги много лет не проявляют тенденции к движению, следовательно, нужна серьезная работа, в том числе и государства, по повышению доверия граждан к банковской системе и вовлечению новых средств в рыночный оборот", - отметил Анатолий Милюков.

Источник: http://www.fcinfo.ru