В мире ежегодно отмывается 1 триллион 300 миллиардов долларов США, полученных преступным путем. До недавнего времени Россия находилась в постыдном списке "лидеров" по отмыванию грязных денег. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин на совещании с руководителями федеральных органов власти Тюменской области, которое провел главный федеральный инспектор Сергей Сметанюк.

Как сообщает Служба главного федерального инспектора, благодаря настойчивой и кропотливой работе государственных органов по освобождению собственной экономики от влияния криминала, летом нынешнего года Россия стала восьмым членом Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Тем не менее, для органов финансовой разведки в российском непрозрачном бизнесе пока остается огромное поле деятельности.

Юрий Чиханчин также отметил, что после того, как были перекрыты каналы вывода капиталов за рубеж через банки приграничных территорий, в частности на Дальнем Востоке, центр финансовых преступлений стал смещаться в глубь страны. Урал и Зауралье становятся все более привлекательными для финансового криминала. Задача власти области - создать все условия для развития легального бизнеса. Особое внимание на совещании было уделено вопросам сотрудничества государства и учреждений банковской сферы.

По мнению руководителей федеральных органов власти, эффективность работы по раскрытию финансовых преступлений была бы гораздо выше, если бы существовал единый банк информации. Даже для проверки подлинности паспорта или диплома уходит слишком много времени. За это время можно успеть и фирму зарегистрировать, и сделку провести, и исчезнуть вместе с деньгами. У нас в регионе из 30 тысяч зарегистрированных предприятий 17 тысяч - это "мертвые души", которые никакой экономической деятельности не ведут.

По словам главного федерального инспектора Сергея Сметанюка, чтобы решить эту проблему, необходимо оборудовать федеральные структуры современными информационными системами, и эта задача будет выполнена уже в ближайшей перспективе.

Источник: http://www.vsluh.ru