24 сентября в столице КНР Пекине в ходе официальной встречи премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Вень Цзябао и председателя правительства Российской Федерации Михаила Касьянова Внешторгбанк и один из ведущих коммерческих банков Китая - СИТИК Индастриал Банк (CITIC Industrial Bank) - подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны Внешторгбанка документ подписал заместитель президента-председателя правления Владимир Дмитриев, со стороны СИТИК Индастриал Банк - президент Доу Цзяньчжун.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Внешторгбанка, соглашение нацелено на дальнейшее планомерное развитие двусторонних межбанковских отношений и предусматривает, в частности, сотрудничество банков в области кредитования корпоративной клиентуры - участников внешнеэкономической деятельности в интересах расширения объемов товарооборота и инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем.

Ранее Внешторгбанк подписал аналогичные соглашения с ведущими государственными банками КНР - Банком Китая, Промышленно-торговым Банком Китая и Сельскохозяйственным Банком Китая, а также крупнейшим коммерческим банком - Банком Коммуникаций. Кроме того, в настоящее время действует ряд базовых кредитных соглашений между Внешторгбанком и китайскими банками, направленных на финансирование сроком до 10 лет закупок российскими импортерами китайских товаров длительного пользования с привлечением страхового покрытия экспортного страхового агентства КНР "Sinosurе" без предоставления гарантий со стороны правительства Российской Федерации. В настоящее время общий объем кредитных линий, открытых китайскими банками на Внешторгбанк, составляет 700 млн. долларов.

На сегодняшний день в рамках подписанных соглашений с Экспортно-Импортным Банком Китая и Промышленно-Торговым Банком Китая уже осуществляется финансирование проектов в области телекоммуникаций для клиентов Внешторгбанка в городах Пермь, Хабаровск и Новосибирск.

Справка:

СИТИК Индастриал Банк является коммерческими банком. По состоянию на 1 июля 2003 года по размеру активов занимал 6 место среди китайских банков и 197 место в мире (по данным The Bankers' Almanac).

Источник: http://www.regnum.ru