Объем обязательств по производным финансовым инструментам, принятых российскими коммерческими банками на момент кризиса 1998 г., оценивается примерно в 40 млрд долл. Об этом сообщил сегодня на конференции "Развитие рынка производных финансовых инструментов в России" первый зампредседателя ЦБ РФ Олег Вьюгин.

По его словам, по официальным данным эта цифра составляет около 6-8 млрд долл.

О.Вьюгин сказал, что в период кризиса 1998 г. отсутствовало законодательство по рынку производных финансовых инструментов. Поэтому обязательства банков по этим контрактам были оценены судами как сделки пари, и банки не были привлечены к ответственности, пояснил он.

О.Вьюгин отметил, что только Внешторгбанк рассчитался по форвардным контрактам, и это была его инициатива.

Поэтому, по мнению первого зампреда ЦБ, сейчас особенно необходима разработка законодательства по производным финансовым инструментам, так как без него этот рынок не получит нормального развития. "Отсутствие развитого рынка производных финансовых инструментов в России выглядит парадоксально и вызывает удивление иностранных инвесторов", - отметил О.Вьюгин.

На его взгляд, для развития законодательной базы по рынку производных инструментов нужно принимать соответствующие поправки в Гражданский кодекс, закрепить понятие производного финансового инструмента как хозяйственного договора, подготовить юридические законы и технические регламенты рынка.

О.Вьюгин отметил, что вообще существуют 3 вида базовых активов по производным финансовым инструментам: товарный рынок (зерно, нефть и т.д.) - регулируется МАП; валютный рынок - регулируется ЦБ; рынок ценных бумаг - регулируется ФКЦБ.

Кроме того, он сказал, что при создании цивилизованного рынка производных финансовых инструментов возможно создание новых инструментов для хеджирования.

Например, кредитные деривативы могли бы расширить масштабы кредитной деятельности банков для малого бизнеса; банки, специализирующиеся на ипотеке и потребительском кредитовании, также могут хеджировать свои риски. Кроме того, отметил О.Вьюгин, участие Центробанка в валютных торгах связано с отсутствием производных финансовых инструментов по валюте.

Тем не менее, отсутствие законодательства по производным инструментом является препятствием для этого рынка. Поэтому Центробанк предложил правительству создать Комитет по финансовым рынкам, который будет заниматься проработкой этого вопроса.

Источник: http://www.mfd.ru