Национальный банк развития стал официальным маркет-мейкером по фьючерсным контрактам на поставку облигаций 27-го выпуска Городского облигационного (внутреннего) займа Москвы. С 24 сентября по 31 декабря 2003 года банк будет осуществлять операции с фьючерсными контрактами и устанавливать на них котировки на фондовой бирже.

24 сентября 2003 г. НБР приступил к выполнению обязательств по выставлению котировок на эти фьючерсные контракты. Разница в цене покупки и продажи контрактов составляет 0,75%. Один контракт предусматривает поставку 10 облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей. Банк должен выставлять 300 контрактов на покупку и продажу облигаций правительства Москвы общей номинальной стоимостью 3 млн. рублей. В операциях с фьючерсными контрактами могут участвовать все члены секции срочного рынка Фондовой биржи РТС и их клиенты.

Фьючерсные контракты, или процентные фьючерсы, на поставку негосударственных облигаций являются новым финансовым инструментом для российского фондового рынка. Фондовая биржа РТС первой в России ввела в обращение такой вид фьючерсных контрактов. На Западе торговля процентными фьючерсами развита и активно используется многими участниками рынка ценных бумаг. В России подобная практика только зарождается.

Национальный банк развития одним из первых среди российских финансовых структур начал осуществлять операции с фьючерсными контрактами на поставку негосударственных облигаций, способствуя тем самым развитию и распространению нового финансового инструмента в России. Наряду с НБР статус официального маркет-мейкера по фьючерсам на поставку облигаций правительства Москвы получили еще два российских банка.

По словам начальника департамента активных операций Национального банка развития Владимира Цупрова, "использование на российском фондовом рынке такого финансового инструмента, как фьючерсный контракт на поставку негосударственных облигаций, значительно расширит возможности рынка и его участников". "Процентный фьючерс позволит владельцам облигаций страховать риски изменения процентных ставок, будет служить индикатором настроений на фондовом рынке и даст возможность точнее прогнозировать динамику рынка в целом", - отметил Владимир Цупров.

Источник: http://www.prcom.ru