Межрайонная инспекция МНС России в Башкирии подала иски в суд на ЦБ и банк «Уралсиб». Она требует признать недействительными две последние эмиссии акций «Уралсиба», в результате которых доля башкирского правительства в банке уменьшилась с контрольного пакета до блокирующего. Если суд признает правоту МНС, «Уралсибу» вновь грозит смена собственников, пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Москвы 17 и 18 сентября принял исковые заявления от башкирской инспекции МНС о признании недействительными девятой и десятой эмиссий акций «Уралсиба». МНС апеллирует к тому, что при проведении эмиссий был нарушен указ президента Республики Башкортостан от 1 февраля 1998 года «О порядке приватизации республиканского инвестиционно-кредитного банка «Башкредитбанк». В МНС также считают, что одновременно был нарушен и закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Банк «Уралсиб» (ранее Башкредитбанк) был учрежден в 1993г. кабинетом министров Башкирии. Указ президента Башкирии от 01.02.98г. предписывал закрепить в собственности республики пакет «Уралсиба» в размере 50% плюс 1 акция. В мае 2003г. «Уралсиб» разместил десятую эмиссию акций, в результате которой доля правительства Башкирии в банке уменьшилась до 37,5%. При этом оно не воспользовалось преимущественным правом выкупа акций банка, что стало возможным благодаря вышедшему в сентябре 2002г. постановлению кабинета министров Республики Башкортостан, отменявшему закрепление акций «Уралсиба» в госсобственности.

Исполнительный директор банка «Уралсиб» Евгений Гурьев заявил вчера «Коммерсанту»: «Мы ожидали чего-то подобного либо от Генеральной прокуратуры, либо от ФКЦБ, в какой-то степени и от МНС»,- сообщил он. При этом у Евгения Гурьева вызывает недоумение подача иска налоговой инспекцией, поскольку анализ проведения допэмиссий не входит в ее ведение: «Видимо, мытарям мало своей собственной работы. Мы же в своей правоте не сомневается». По словам Гурьева, срок приватизации «Уралсиба» истек в конце октября 2002г. и нормы закона «О приватизации...» перестали распространяться на банк, а его деятельность перешла в сферу закона «Об акционерных обществах».

Так или иначе, московский арбитраж принял исковые заявления башкирской инспекции МНС и возбудил производство по делу, назначив предварительные слушания по нему на 13 октября.

Источник: http://conflict.rosbalt.ru