Росбанк и «Первое ОВК» представили первый проект после слияния. Он предусматривает выдачу потребительских кредитов на беспрецедентно льготных для российского рынка условиях.

Росбанк ещё до приобретения банка «Первое ОВК» называл розницу одним из важнейших направлений своей деятельности: в его стратегии было открытие более 400 отделений к 2007 году. Реализация этих планов позволила бы ему стать вторым из крупнейших российских розничных банков после Сбербанка (сейчас это место занимает Альфа-банк). Покупка экс-империи банкира Александра Смоленского летом 2003 года вполне укладывается в эти намерения - равно как и первый совместный проект после завершения сделки.

Программа «Экспресс-кредит», о которой было объявлено сегодня, предполагает выдачу потребительских кредитов гражданам по ускоренной процедуре, которые можно будет тратить не на какой-то один товар (пылесос, музыкальный центр и т.д.), а по своему усмотрению. Сумма кредитов составляет от 3 тыс до 100 тыс руб, срок кредита 10 месяцев, первоначальная сумма взноса - 10% от кредита. Ставка по потребительскому кредиту Росбанка и «Первого ОВК»составляет 10% годовых. Это самая низкая ставка для аналогичных предложений на сегодня.

Фактически, речь идет о кредитах именно Росбанка – «Первое ОВК» предоставило свою технологическую базу, так как, в отличие от своего нового владельца, уже около трех лет работает на рынке потребительского кредитования. По словам первого зампреда Росбанка Владимира Голубкова, 10-процентная ставка для рынка является оптимальной по сравнению с теми, что предлагают другие банки. Он считает, что в последующие годы должно быть существенное снижение среднерыночных ставок потребительского кредитования – но не ниже 10%.

Первым партнером Росбанка и «1-го ОВК» стала торговая сеть «М.Видео». Интересно, что она впервые начала предлагать своим покупателям программы потребительского кредитования по ускоренной процедуре, запущенные банком «Русский стандарт» в 2000 году.

Этот банк и сейчас остается партнером «М.Видео», при том, что условия кредитования у него отличатся от росбанковских не в лучшую сторону (ставки по потребительским кредитам вдвое с лишним выше). Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Мария Белан, сотрудничество с «Русским стандартом» после появления Росбанка и «Первого ОВК» не прервется. Она объяснила существование сразу двух программ потребительского кредитования в торговой сети растущим числом покупателей. Белан отмечает, что новые партнеры «М.Видео» готовы кредитовать её покупателей в регионах.

Под маркой «М.Видео» работают 19 магазинов в Москве, 8 - в регионах: в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге и Челябинске.

По словам первого заместителя председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, до конца 2003 г Росбанк совместно с «Первым ОВК» планирует внедрить аналогичные проекты с несколькими другими крупными торговыми сетями, названия которых пока не разглашаются. А председатель правления банка «Первое ОВК» Владислав Першин отмечает, что «выход Росбанка на рынок потребительского кредитования является первым выходом банка из первой «десятки» на данный рынок. Это должно привести к снижению ставок по кредитам для населения и резкому росту рынка.»

Предполагается, что в ходе реализации программы «Экспресс-кредит» количество выдаваемых кредитов достигнет 70-100 тысяч в месяц. Потребители кредитов могут погашать их в любой из 60 московских точек розничной сети Росбанка и банка «Первое ОВК». Кроме того, совместная программа банков предусматривает открытие их мини-отделений в торговых предприятиях, которые присоединятся к «Экспресс-кредиту».

Чтобы таких предприятий было как можно больше, Росбанк и «Первое ОВК» предлагают торговым организациям кредитные ресурсы на выгодных условиях для пополнения оборотного капитала и закупки товара. Кроме того, в случае необходимости они организуют в присоединившихся к программе магазинах прием пластиковых карт, что позволит торговым предприятиям быстро увеличить обороты. Их обслуживание в рамках программы будет производить процессинговая компания UCS, входящая, как и оба банка, в группу «Интеррос».

Источник: http://www.gazeta.ru