Пенсионный фонд России в пятницу подписал с 11-ю банками соглашение о заверении ими подписей граждан при переводе пенсионных накоплений в негосударственные управляющие компании. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. По его словам, в число этих банков вошли: "Росбанк", "МДМ-банк", "Ингосстрах - союз", "Авто-банк Никойл", "Внешторгбанк", "Банк Москвы", "Петрокоммерцбанк".

Зурабов отметил, что этот список не ограничен, и Пенсионный фонд готов рассматривать и другие банки. По его словам, при выборе банков основным критерием является наличие у банка не менее 30 филиалов.

Между тем данное соглашение в пятницу не подписал Сбербанк России, у которого самая разветвленная филиальная сеть во всех регионах страны. "Позиция Сбербанка нам пока неизвестна, но он принимал участие в предварительном совещании накануне подписания соглашения и весь комплект документов у него имеется", - отметил Зурабов.

Подписанное в пятницу соглашение носит "рамочный" характер. Основная его цель - создание в регионах ситстемы удостоверения подписей на заявлениях, которые граждане подают при выборе управляющей компании. Это могут быть нотариальные конторы и специальные организации, с которыми Пенсионный фонд подпишет соответствующие соглашения.

Источник: http://www.rian.ru