Пока многие приходят в себя после референдума, Банк Латвии предпочитает не тратить время на эмоции и думает о работе в Евросоюзе. Его работники распространили пресс-релиз, в котором вкратце рассказали о главных вехах своей работы в ближайшие несколько лет. Одна из главных целей финансового учреждения — переход страны на евро с 1 января 2008 года.

Вступление государства в Евросоюз означает и присоединение к Монетарному союзу, что подразумевает и введение единой европейской валюты. "Согласно плану нашего банка, — рассказал общественности его президент Илмар Римшевич, — самые важные этапы в процессе перехода на евро будут в 2005, 2007-м и 2008 году".

Итак, 1 января 2005 года Банк Латвии намерен привязать лат к евро и одновременно присоединиться к Механизму валютных курсов II (Exchange Rate Mechanism, ERM), в рамках которого страны обязуются поддерживать стоимость своих валют в согласованных узких пределах, — это означает, что в течение данного периода колебания LVL по отношению к EUR не должны превышать +/-15%.

В начале 2007 года двухгодичный переходный период закончится, Латвия будет ждать оценки: Совет ЕС и Европейский центральный банк — анализировать, соблюдали ли мы на протяжении этого времени критерии Маастрихтского соглашения (соблюдение дефицита бюджета на уровне не более 3% от ВВП, уровень инфляции не должен превышать более 1,5 процентных пункта от среднего показателя трех лучших стран — членов ЕС).

Если оценка окажется позитивной, мы получим право присоединиться к Европейскому монетарному союзу, и тогда в новом, 2008 году начнется введение европейской валюты, которая постепенно заменит лат. По заверениям специалистов, намечается простой обмен денег, а не денежная реформа. Любой житель Латвии сможет обменять свои латы на евро, ничего при этом не потеряв.

"У евро объективные преимущества с точки зрения как макроэкономической стабильности, так и роста экономики. На данный момент валютой пользуются 300 млн. европейцев, а в ближайшем будущем это число увеличится до 380 млн. человек", — указал И. Римшевич.

Источник: http://www.bb.lv